商贩驾货车往胡同里躲藏。李子涵 摄商贩驾货车往胡同里躲藏。李子涵 摄

  2日,长春市民贺女士反映,在绿园区皓月大路与西环城路交会以西的路上,有不少商贩以货车、面包车等形式卖烧纸的摊主,他们把车辆斜停在路边占道经营,对周边交通出行造成很大影响。

  当日上午,记者来到贺女士所说的路段,在皓月大路与西环城路交会以西100米附近,有5辆货车停在路边,车头朝向人行道,车尾对着机动车道,车厢内装有大量的烧纸、“元宝”等祭祀物品,附近的地面上也被摆放了不少物品。这些商贩主要集中在皓月大路北侧路边,因为临近清明节,这里离殡仪馆不远,商贩们就在路边做起了生意。一位出售烧纸的摊主称,这段路其实位置特别不好,往南一点的位置好,我早晨4点多来还抢不上呢。”记者询问是否有相关部门前来管理,“经常有人让我们离开,今天就来了两次,7点和9点各来了一次,他们来了我们就走呗。”一名商贩说。

  在现场还出现了一个“插曲”,不知是谁喊了一声“城管来了”,这时不少商贩马上关上车门,驾车四散逃去。其实商贩们并没有走远,他们是在“躲猫猫”,他们跑到附近角落或者附近小区的胡同里,还有一名中年女子捧着一摞烧纸,躲到了胡同,把烧纸藏在角落里。等过了一会儿,有商贩没有发现执法人员的身影,大家才意识到是有人在恶作剧,于是陆续回到路边继续兜售。市民萧先生目睹了这一场“好戏”,他说这些商贩还挺有“反侦查”能力,这分明就是和执法人员“打游击”,当有执法人员来时,他们就躲起来,等执法人员一走,他们就都又回来了。

  下午,记者联系到了长春市绿园区城市管理行政执法局。对于商贩占道经营卖烧纸一事,工作人员赵先生称,出于文明执法考虑,对于这样的情况,他们执法人员一般以教育为主,在多次劝说无效的情况下,会采取收缴相关物品等措施,他已经登记了此事相关信息,会把情况反映给负责管理的同心街道办事处城建科,到时执法人员会去现场查看,协调处理这件事。

  赵先生也提醒广大市民,最好去正规的店铺选购祭祀用品,同时也倡导大家以文明的方式祭奠故人。

  (记者 李子涵)