近日,吉林省公安厅高速公路公安局在全省高速公路范围内,开展了为期一个月的“重点违法”集中整治行动。3月31日,梅河口分局大湾公安检查站民警凭借高度的敏感性、警惕性和主动作为意识,根据对嫌疑车辆内细微线索的自主排查,在未接到任何案情通告与协查通报的情况下,成功抓获尝试潜逃出黑、吉两省的哈尔滨市“3.31”命案嫌疑人郭某,在案发后11小时内协助黑龙江省哈尔滨市警方快速侦破一起突发恶性案件,及早消除了犯罪嫌疑人在潜逃期间可能再次作案的社会危害。

  3月31日22时10时许, 吉林省公安厅高速公路公安局大湾公安检查站四名民警在夜查执勤过程中,发现一辆黑龙江籍大众轿车存在变造机动车号牌的违法行为,遂立即对其拦截检查。检查过程中,该车辆驾驶员神情慌张,无法按要求出示有效身份证明,同时,在民警就其存在的严重违法行为进行询问时,该男子异常配合,只是不断重复希望民警快一些处理。并且民警发现,该车辆前部有碰撞痕迹,右侧倒车镜破碎,经进一步观察发现该车副驾驶座位上有多部手机、钱包、证件、人民币等物品凌乱散落在座位上,十分可疑。

  执勤民警立即责令驾驶员熄火下车接受进一步检查。在其准备下车的过程中,该男子试图冲卡逃跑,民警使用执勤配枪予以警告制止并封堵车门,形成强烈震慑,同时立即对该男子采取控制措施。

  该男子一系列的反常举动引起民警的高度警惕,随后将其强行带回至检查站侯问室准备进行突审。两组警力分别开展工作,一组民警开始对车内物品进行认真检查,争取发现线索;另一组民警通过公安信息系统细致核查该男子身份信息。

  在检查车辆的过程中,民警发现车内有多个用于变造号牌的贴牌,在车辆多个部位的接缝处,也发现类似于血迹的模糊痕迹,随后,在车辆副驾驶座位放置的钱包中,内有一张名片引起了民警注意, 民警拨打名片上的电话后了解到:3月31日上午,黑龙江省哈尔滨市南岗区宣化街发生一起当街行凶致一死一伤的恶性刑事案件,凶手是一郭姓男子,行凶后潜逃,目前龙江警方正全力追捕。这张名片的主人正是受伤目前正在接受治疗的当事人孙某,接听电话的是孙某的家属。综合发现和了解到的情况,以及该男子一系列的反常表现,民警推断其极有可能正是该起命案的作案嫌疑人郭某。

  起初,该男子拒不配合民警工作,不断编造各种身份信息企图掩盖事实,但经过民警反复的法律、策略规劝并且通过民警排查确定其真实身份后, 该男子终于承认自己就是哈尔滨“3.31”命案嫌疑人郭某。

  民警立即将情况报告分局领导,分局立即成立又局长邓钊统筹调度、副局长杨钧牵头开展工作、检查站民警为成员的临时专案组,在现场召开案情分析暨下一步工作部署会议后,根据“全力控制嫌疑人,确保万无一失;安排专人再次讯问,摸清犯罪事实;联系哈尔滨警方确定案情,商讨嫌疑人移交事宜”等要求迅速开展工作。

  经审讯,郭某交代,3月31日上午10时,因与女友张某存在经济纠纷,在与女友协商未果的情况下,他跟踪女友至哈尔滨市南岗区宣化街,当街打砸女友张某驾驶的黑龙江籍小型汽车,随后使用自己随车携带的壁纸刀刺伤张某及其车内女性朋友孙某,在两人受伤下车后,驾驶女友张某的小型汽车逃离现场并潜逃至吉林省,沿途不断变换变造车辆号牌,企图混淆警方的追查视线,并分别在舒兰市和吉林市清洗车内血迹、更换风挡玻璃后,沿沈吉高速公路准备继续潜逃,行驶至大湾公安检查站被民警抓获。

  大湾公安检查站随后与哈尔滨警方取得联系,商讨嫌疑人移交事宜。4月1日1时30分,黑龙江省哈尔滨市警方来到大湾检查站,在核对案情、确认人员并清点涉案物品后,高速公路公安局梅河口分局依法将命案嫌疑人郭某安全移交给哈尔滨市公安局南岗区分局刑警大队,至此,哈尔滨“3.31”命案告破。

  (记者 王涛)