4月2日10时30分,吉林省高速公路公安局敦化分局民警在珲乌高速敦化东站口执勤时,发现一辆车牌号为吉H3C879的黑色小型普通客车刻意躲避执勤民警的检查。发现此情况后,执勤民警立即上前对该车进行拦截。当民警让驾驶人出示证件时,驾驶人只是半摇车窗,似乎怕被发现什么,正是这个细微的动作让执勤民警感到十分可疑。民警随即将其车门打开,发现这辆小型普通客车后两排座位上人员拥挤,都缩着身子,其中个别人还躲藏在座椅后,以为可以蒙混过关躲避民警的检查。

  经核查,该小型普通客车包括驾驶人在内共搭载10人,核定7人,超员3人。超过核定载客20%以上,属严重超员违法行为。经民警进一步询问得知,该车是从黄泥河上的高速,准备赶往敦化市务工,为减少费用,就抱着侥幸心理冒着风险上了高速。

  民警对驾驶员漠视交通法律法规和乘客生命安全的违法行为进行了批评教育,依法对驾驶人张合的违法行为作出行政处罚200元、驾驶证记6分的行政处罚,并将超员3人安全转运。

  违法信息大曝光:

  ►车辆号牌:吉H3C879

  ►违法行为人:张合

  ►车型:小型普通客车

  ►违法时间:04月2日10时30分

  ►违法地点:珲乌高速210公里处(敦化东站口)

  ►违法行为:驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车车载人数超过核定人数20%以上的违法行为

  ►处罚:罚款200元,驾驶证记6分。

(记者 王涛)