3月13日,延边州部分地区大雾弥漫,部分高速路段能见度甚至低于150米,给市民的出行造成不便。7时至9时,高速交警启动雾天应急预案,采取临时管制措施。高速交警提醒市民,冬春交替时,大雾天气多有发生,驾车时要保持安全车距,切莫随意超车。

  “目前正处冬春交替季节,昼夜温差大,为大雾、团雾的多发季,市民出行应多加注意。”省高速公路公安局延吉分局民警介绍,雾气是导致交通事故多发的罪魁祸首之一,特别是团雾,具有突发性、局地性及难以预测和能见度低等特征,极易导致交通事故的发生。延吉分局辖区易发团雾的路段包括:珲乌高速52公里至59公里、珲乌高速77公里至79公里、珲乌高速90公里至92公里、珲乌高速100公里至102公里。

  高速交警提醒,雾天驾驶要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太近,更不要随意超车。车辆之间及行人之间都要保持充分的安全距离。同时,要学会使用雾灯,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。如果能见度过低时,应暂时驶离高速公路,将车停到附近的服务区。不能驶离高速公路时,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置。停车后,所有人都要从右侧下车,尽量远离公路,到路基外面等候。

  (记者 于倩倩)