家住延吉市河南街道白玉社区银行小区702室的张先生最近遇到了一件蹊跷事,家里的电费一个多月的时间里交了3次,共计500元,却还是频频被通知欠费。无奈之下,张先生只好找到所在社区寻求帮助。

  据张先生介绍,自己一个人独自居住,平时用电量不大,而且春节期间他还外出不在家,用电量较平时更少。可是从2月份到现在,一个多月的时间他先后交了3次电费共计500元,所交电费远远超出他以往每月缴纳的电费,却还是频频被告知欠费。

  了解到张先生的苦恼后,3月13日,白玉社区党总支书记吴秀华带领社区工作人员,与供电公司工作人员来到银行小区详细了解情况、查找原因。经调查,原来是该楼道内的电表均分器出现了问题。正常状态下,均分器会将该楼用电所消耗的电能自动分配到各受益用户的电表中。该楼的均分器内部线路发生故障,702室与302室两家用电线路串联,导致302室最近一个月的用电量全部记算到了702室的用电量中,因此702室的电费莫名增加了几百元。

  供电公司工作人员将串联在一起的线路进行了维修,并查询了302室每月的平均用电量。在社区工作人员的协调下,302室同意付给702室200元分担此期间的电费。至此,事情得到了圆满解决。

  (记者 杨颖)