老人们在长者饭堂吃午饭。 于恒 摄老人们在长者饭堂吃午饭。 于恒 摄

  本报讯 “刘姐,今天有你爱吃的茄汁鲅鱼,一会儿打完球我们下楼吃饭去。”近日,记者刚一走进南关区民康街道健康胡同社区二楼的活动室,就听见两位老人在讨论午餐吃什么,“我们两个经常在社区活动室锻炼,中午就在长者饭堂吃饭,饭菜不贵还不用自己开火了。”

  随着生活条件的不断改善,人们从吃得饱过渡到吃得好、吃得有营养。但是对于很多孤寡、独居的老人来说,一个人买菜、做饭则是一件十分困难的事情。健康胡同社区党委书记丁薪源告诉记者,该社区现有60岁以上老人1224人,占总人口的20%多,老龄化特征较为明显。一个人做饭不好搭配,做多了吃不完浪费,菜式少了营养不均衡。去年,社区网格长在入户调研时发现,“买菜做饭难”是影响老人生活质量和幸福指数的大问题。为此,健康胡同社区引入“佐邻佑舍”居家养老服务中心,并开办长者饭堂,孤老们从以前一个人吃饭变成如今一群人吃饭,有些人更是成为“饭友”。

  据介绍,长者饭堂提供的食物完全按照老年人的口味和身体需求搭配,根据老年人的反馈及时调整菜单。普通老年人每餐10元钱,80岁以上长者及三无、低保、低收入家庭中60岁以上老人等5类长者每餐7元。

  长者饭堂不仅为老年人提供养老餐,也成为老年人欢聚的场所,从而缓解老年人的孤寂感。很多老年人在社区活动完之后,直接来饭堂吃饭,饭后还可以在社区活动室看书报、下棋,参加各类文体活动。家住西三四小区66岁的独居老人李阿姨对记者说:“年纪大了,做饭也不方便,老年人最怕的就是孤独,一个人吃饭对我来讲是一种煎熬。自从有了长者饭堂就不一样了,我和一起打乒乓球的朋友一起吃饭,唠唠家常特别开心,而且社区给我们提供3菜一汤,才10元钱,干净卫生。”

  “对于老年人来说,吃饭不仅仅为了生活或生存,陪伴显得更为重要。我们通过长者饭堂,把吃饭这件事变成了温暖的行动,减少老年人的孤独感,增强老年人的幸福感,把老有所乐落实到生活上。”丁薪源说,长者饭堂自2017年11月28日试营业以来,日均近20人用餐,还提供打包服务,未来如果有老年人行动不便,还会提供送餐上门服务。

  (记者  于恒 实习生 范唯)