东方白鹳在伊通河跳着“觅食舞”。 石天蛟 摄东方白鹳在伊通河跳着“觅食舞”。 石天蛟 摄

  本报讯“春江水暖鸟先知”。作为候鸟迁徙地的吉林省,每年三四月份都会迎来一批批特殊而又美丽的客人——候鸟。伴随着伊通河水质的改善,近日,伊通河面上也有候鸟光临,其中还有国家一级保护动物——东方白鹳。

  12日,记者在位于南四环路与伊通河交会处附近看到,一只白色的大鸟正在水中觅食。这只大鸟长着黑色的长喙,翅膀边缘有部分羽毛也呈黑色,时而将嘴伸进水中,时而抬头环顾四周,重复了几次这样的动作后又将头放在翅膀下,像是在取暖。

  长春市民于女士住在靠近河边的新星宇小区,退休后经常到伊通河畔散步。“几天前我看到它在河里抓鱼吃。”于女士说,回家对照网上图片,发现这只鸟与国宝东方白鹳很像,但是又不能确定,“不管是不是,它的到来都意味着伊通河周围环境变好了。”

  这几年,长春市围绕“治理一条河流,改变一座城市”的治河理念,启动了伊通河综合治理工程,周边环境越来越好。“去年夏天,我在伊通河畔见到了成群的候鸟,真是太美了。”于女士说,“之前伊通河的环境不好,几乎难见候鸟身影,随着持续对伊通河进行综合治理,这里的水干净了,河岸变美了,生态的改变终于吸引候鸟到来。”

  “这是东方白鹳。”当记者将拍下的照片发给市林业局野生动植物保护处的潘晓威后,他一眼认出这只大鸟是国宝级鸟类东方白鹳。“这种鸟在全世界数量不会超过5000只,对于栖息地的水质要求很高,它的到来也说明伊通河水质的提高。我判断伊通河上的东方白鹳并不仅有这一只,可能落脚点不同, 所以大家仅看到一只,它的到来,也正式开启了候鸟北迁的大幕,预示着不久后会有更多的候鸟到来。”潘晓威说。

  据介绍,4月中旬左右,北迁的候鸟会继续往北飞, 剩下的就留在长春了。“五一”左右,除了伊通河水域,只要有水、岸边长芦苇的地方,都是候鸟喜欢歇脚的地方,南湖、北湖、净月潭、石头口门水库、双阳水库等都是观鸟、拍鸟的好去处。“4月22日至28日,我们将迎来‘爱鸟周’,4月是‘爱鸟月’,希望大家能爱护鸟类,爱护野生动物。”潘晓威提醒市民 ,候鸟很警觉,也很怕受惊吓,大家观赏时请不要投掷食物或者轰赶,这样它们会因为害怕而飞离,也许明年将不会再来。

  (记者 袁迪)