高速行车安全,也算是老生常谈,无论是交警部门还是媒体,都在一直强调,虽然违法势头有所减弱,但还有个别驾驶员不遵守交通法规。

  2018年3月5号,珲乌高速484公里哈尔滨方向匝道,一辆危化品车辆停在匝道处。该车距离前方收费站大约一公里左右,但为了图方便,驾驶员竟然停在匝道上,等待乘客上车。前后磨蹭了一分钟,直到后方一辆正常行驶的大客车临近,这辆危化品车才重新启动。从监控画面来看,危化品车与后面那辆大客车是擦肩而过,看得人胆战心惊。

  无独有偶,2018年2月9号,同样是在珲乌高速484公里哈尔滨方向的匝道上,一辆现代轿车缓缓停在路边,连双闪都没有打开,车辆副驾驶位置就走下一名男子,伸手招呼了两下之后,另一辆现代轿车就停在了第一辆车的后方。难道是出了什么情况?可随后两辆车上的驾驶员和乘客纷纷下车,就在高速公路的应急车道上,来回走动,看样子还唠起了家常。感情是开车累了下来放风。这还没完,两分钟后,一辆黑色的丰田越野车也接茬停了下来,显然与前两车是一起的,三车的驾驶员和乘客聊的这叫一个不亦乐乎,旁边飞驰的车辆在他们眼里好像就是浮云。

  这三台车辆违停地点前方不远就是交警部门的LED提示屏,民警通过提示屏告知,希望能够引起驾驶员和乘客的注意。即便提示语不停变换字体样式,但这些人就不是往屏幕上瞅,该干啥还干啥,直到六分钟后,一名身穿蓝色棉服的驾驶员才看到了LED屏上要求他们快速驶离的字样,随后三车一起离开。

  据了解,上述这四辆车的驾驶员都将面临罚款200元,驾驶证计6分的处罚。高速行车,可千万不能随心所欲。长点心,才能让家人更放心。