从3月1日到5月1日期间,患有矮小、肥胖、或性早熟的儿童,可以参与长春市儿童医院“千名儿童助长计划”,看病免挂号费,还能免费测骨龄。

  长春市儿童医院 矮小肥胖性早熟门诊 刘主任介绍,人的生长发育有一定规律,从临床观察看,女孩大约在14岁左右,男孩大约在16岁左右,骨骼基本已经长成,将会停止生长。这次的“千名儿童助长计划”主要是针对3—15岁,患有矮小、肥胖、或性早熟的儿童,3月1日到5月1日期间,免挂号费,并且可以免费测骨龄。而在这3种疾病中,矮小症的发病率是最高的。

  那什么情况算矮小呢?刘主任说,同龄同性别患儿,照比其他孩子低三个百分位,通俗点说,就是说一百个孩子站一队,如果站在前三位就算矮小。目前据临床观察,矮小患儿的发病率达3%左右。关于儿童矮小症的患病原因有很多种类,包括先天性的生长激素缺乏、骨骼发育异常等;后天的呼吸系统及胃肠道疾病等;还有就是不健康的生活习惯,如挑食、晚睡,都可能引发矮小症。矮小症将来可能会导致孩子自卑,对未来的生活也会有影响。

  孩子在不同阶段都有不同的身高标准,以5岁男孩儿为例,正常身高应为111厘米,108厘米以下就属于比较矮的了,如果到了103厘米,那就属于矮小了。如果您发现孩子比同龄人矮,那就得注意了,及时到医院就诊,以免错过最佳治疗期。

  刘医生介绍,正常情况下,女孩发育年龄在11岁左右,男孩是12、3岁,治疗矮小症最好在这之前。而如果女孩在8岁、男孩在9岁时就发育了,那么就很可能是性早熟,易引起骨骺闭合,最终导致身材矮小。如果你家宝宝正在受到矮小、肥胖、或性早熟的困扰,想参与儿童医院的义诊活动,可以拨打0431——89332088进行电话预约,或者直接到现场预约登记。而且在3月1日到5月1日,义诊活动期间,就算您之前不了解这事,也能享受到义诊。