3月10日上午10时40分,吉林省高速公路公安局梅河口分局指挥中心接上级指令:一辆悬挂白山市号牌的白色传祺牌轿车,驾驶员疑似网上逃犯刘某,目前该车已沿集双高速公路双辽方向进入辖区。

  接警后,分局指挥中心迅速锁定该车的路面通行轨迹,同时向集双高速公路辖区沿线巡逻和执勤民警通报警情,指令巡逻民警注意发现、站口执勤民警做好拦截准备,并提示抓捕过程中注意安全防护。同时,指挥中心民警对目标车辆保持全程跟踪,并向路面民警实时通报目标车辆位置。

  上午11时10分,集双高速公路巡逻警力发现目标并保持远距离跟踪。11时15分,在发现目标进入辖区梅河口南收费站出口匝道后,巡逻警力第一时间提示站口执勤民警。

  随后,站口执勤民警按照预定计划将车辆引导入检查停车区,在要求驾驶员出示证件后,第一时间将人员证件信息回传指挥中心核查,另一方面,现场民警开始以该车辆可能存在超速的违法行为为由稳住该男子情绪。

  约三分钟后,刚刚负责远程跟踪的巡逻民警也到达现场,与此同时,指挥中心也已经将现场民警回传的人员信息核查完毕,确定该男子正是网上逃犯刘某,随后立即对该男子进行控制,并带回分局进行进一步调查。

  经核查,该男子刘某系吉林省白山市人,因涉嫌故意伤害案件,案发后即潜逃至外地,被白山警方于2017年7月列为网上逃犯。近日刚刚返回,便被高速公路公安民警在路面执勤过程中抓获。

  (记者 王涛 通讯员 吕玉博)