市民葛先生家住新月花园1栋4单元608室。葛先生说,自打2016年末,自家楼上的业主将房子出租后,这一年多的时间,他都没办法正常休息,因为楼上的租户常常会制造一些噪音。

  葛先生说,楼上除了制造一些莫名其妙的噪音之外,还经常会出现穿高跟鞋在屋里来回走的声音,严重影响他的正常生活。

  而受到影响的,不仅仅是葛先生一家,旁边607室的业主郑玉梅也表示,她家也经常能听到来自楼上的噪音。

  为此,两家都找到楼上708室的业主和租户沟通过,但问题始终没有得到解决。

  为这事儿,小区物业的工作人员也没少跟708室的业主沟通。

  物业的工作人员表示,他们没有执法权,不能对楼上业主或租户采取强制性的措施,所以只能以劝解为主。记者试图跟708室的租户进行沟通,但敲门却无人应答。在门上有一张纸条,上面写着“进门请自觉换拖鞋”。随后,记者电话联系上了708室的业主刘女士,刘女士说,他把房子隔断,租给了五户人家,现在,住在这儿的八个人都是正常点上下班,不存在早出晚归的情况,并且,在出租房屋时,她都提醒过租客,动静尽量轻点,别影响邻居休息。对于租户穿高跟鞋来回走的情况,她也问过,但对方予以否认。没办法,她只好在门上贴上纸条,来提醒租户。

  刘女士表示,她也不想跟邻居之间产生纠纷,但对于租户,她只能提醒和劝告,而且据她了解,自家并不存在楼下住户说的那么严重的噪音。

  刘女士说,最近两天,她会再跟608室和607室的业主沟通,了解具体的情况。对此,吉林常春律师事务所的孙柏松律师表示,如果楼上的租户,真的对楼下业主产生了影响,那么6楼的业主,需要先收集相关证据,与楼上业主进行协商,协商不成,可以向人民法院提起诉讼。在诉讼的过程当中,应当提交完整的证据,足以证实自己权利受侵害,在这种情况下,是可以要求赔偿,并且要求停止侵害,排除妨害的。