“我朋友家的孩子前几天捡到3万元钱,这孩子不但没动心,还几经周折找到失主归还了这笔钱。”市民张先生给本报新闻热线打来电话。据了解,拾金不昧者是长春市的一名大四学生,名叫甘宁。10日,记者来到自由大路与人民大街交会处,见到了甘宁。

  天降横财 他压根没动心

  甘宁今年24岁,在长春工业大学人文信息学院电气工程及信息自动化专业读大四。临近毕业,他已经开始投简历找工作。

  7日19时许,甘宁和同学一起吃过晚饭后告别。正当其打算坐车回家之际,突然在幸福街新城小区门前的地上发现一个黑色背包。甘宁开始以为里面装的是垃圾,后来发现那个包鼓鼓的,就好奇地打开看了一下。这一看,不禁令他大吃一惊。“包里装得满满的都是百元现金。”甘宁惊讶之下又翻看了一下,发现包内还有一张身份证和一张银行卡,便站在原地等候失主回来认领。时间一分一秒的过去,甘宁在寒风中被冻得瑟瑟发抖。

  为寻找失主费尽周折

  “我站在原地等了大约30分钟,可是始终没有人回来寻找。”甘宁起初打算把这个包送到派出所,后来仔细查看后发现身份证上失主的家庭地址是红旗小区,距离不是很远,便直接打车找了过去。甘宁来到该小区后,由于天色渐晚,夜里寒冷,外出的人并不多。他拿着失主的身份证询问了两名男子后,对方均表示不认识。正当甘宁打算去派出所时,远远看到一名中年男子从小区外走进来。

  “请问您认识这个人吗?”甘宁问道。中年男子凑过来睁大眼睛仔细看了一下甘宁手里拿着的身份证,惊讶地说:“认识,这是我们家邻居。”甘宁闻听此言喜出望外:“他家住哪里?”“我带你去,对了,我有他手机号码,我先打个电话问他在不在家。”中年男子拨通邻居张鸿发的电话后,把手机递给甘宁。

  失主被感动 想给酬金被婉拒

  此时,失主张鸿发刚回到家中没多久。由于当日在银行取完钱后和朋友聚在一起多喝了几杯,他还没有发现自己装有3万元现金的挎包遗失一事。

  “请问是张鸿发吗,你今天丢没丢什么东西?”甘宁问。原本喝醉酒的张鸿发一听此话酒醒了一半,赶紧起身去查看自己的挎包,可是没有找到,他着急地问甘宁:“你咋知道?”“我捡到了,我现在就在你家小区里……”甘宁说。

  张鸿发火急火燎地跑到楼下,甘宁看他正是身份证上的人,便放心地把挎包递到了张鸿发手里,“你看看里面的东西少没少。”“谢谢你。”张鸿发激动得不知道该说什么才好,立马从挎包里抽出2000元钱塞给甘宁。“我不要……”甘宁撒腿就跑,拦下一辆出租车离开了。

  张鸿发追到小区门外,看着甘宁坐的车消失在夜色中,只给他留下满满的感动。这不是他第一次拾金不昧“那位大学生给我打电话时,我还不知道钱丢了呢,事后一想真后怕,幸亏遇到这名品德高尚的孩子,不仅拾金不昧,还打车把钱给我送回家来了。”张鸿发告诉记者,他当场给甘宁酬金遭到拒绝,他打算为其制作一面锦旗表达谢意。

  3万元钱不是一笔小钱,对于一名大学生而言相当于其两年的学费。难道甘宁就没有过一丝犹豫和心动吗?面对记者的提问,甘宁表现得十分淡然。“没有什么可犹豫的,不是自己的东西不能要,如果把这笔钱占为己有花着也不仗义,以后我找到一份好工作,如果工资高一点,三四个月就能赚到这些钱。”甘宁说。

  记者随即联系到甘宁的父亲甘立军,对于儿子这样的做法,他并不奇怪:“我儿子那天晚上回家后一说这件事,我和爱人都特别支持他这么做,这孩子从小就特别诚实稳重。”

  据了解,这不是甘宁第一次捡到东西。去年夏天,甘宁和女朋友打车时在出租车后座上发现一部笔记本电脑和很多英文资料。“我女朋友英文很好,我们也是费了挺多周折才找到失主,是吉林大学的一名伊拉克国籍的研究生,由于其已经回国,后来委托其同学取回了东西。”甘宁说。

  在采访期间,甘宁时不时地咳嗽。在其等候寻找失主当晚,衣衫单薄的他回家便开始发高烧。“我也丢过东西,能体会失主着急的心情,换做别人也会这样做的。”甘宁说,在金钱问题上应该看开,人心向善。

  (记者 何少梅)