长春市民邵大爷家住东方明珠小区,3月6日下午,他在自家窗前的缓台上捡着一只鸟。这鸟有着灰色的羽毛,橘黄色的嘴,半米多长,二十多斤,体型壮硕,看上去还有点呆萌。起初看到它时,邵大爷还以为是邻居家的大鹅,仔细一瞧,才发现这是一只大雁!虽说眼下已是初春时节,可这两天的气温依然很低,大雁从何而来?又要到哪里去?怎会形单影只的飞落自家窗前?难道是受伤了吗?

  邵大爷拿起来一看,发现这大雁果然是翅膀受伤了。邵大爷给在外边的老伴打了个电话,想让老伴儿带回来个大纸箱作为这大雁临时的家。把大雁安置好后,邵大爷又下楼买了一棵生菜和一棵白菜,这小家伙吃了几口就不吃了。邵大爷的细心看护,似乎也感动了大雁,渐渐从开始的不让碰只扑棱,到现在温顺的让邵大爷摸它。但是邵大爷还是担心,一是小家伙胃口并不好,吃的很少;二是,翅膀上的伤该如何治疗,恢复健康。

  城市速递记者帮助邵大爷联系了到位于东北虎园的吉林省野生动物救护繁育中心。大雁也有了新家。吉林省野生动物救护繁育中心动物管理处的王海军处长说,这只灰雁已经成年,从体型上看不像是野生的,而是经过人工驯养的。而且现在这个季节,野生灰雁还没开始往北迁徙呢。接下来,他们将把大雁放在园区里的天鹅湖上饲养,并帮它疗伤。