最近一段时间,长春市降雪不断,受降雪影响,周边高速公路入口关闭的情况频发。高速公路采取入口关闭措施,前往机场出行、接机该怎么办?

  8日,吉林省高速公路管理局对于如何才能顺利进出机场做出安全提示,提醒广大市民遇到恶劣天气时,一定要在出行前做好出行规划,获知路况信息。

  1、信息关——高速公路信息怎样获知

  找小雪花、听看媒体、拨12122……做好出行规划,获知路况信息是首要环节。

  记者了解到,目前省高速公路管理局与高德地图合作,提供精确的收费站通行信息,打开高德地图,搜索收费站名称,标有红色“小雪花”即代表收费站封闭。省高速公路管理局指挥调度中心与新闻媒体建立广泛的信息合作机制,即时推送最新天气路况,出行者可通过媒体关注路况信息。

  想知晓全省高速完整路况,或出行中遇到困难,可拨打指挥调度中心0431-12122进电话咨询、求助。

  2、进站关——入口关闭怎样通过

  遇到较大雪情,长春周边收费站可能采取入口关闭措施。长春东收费站作为重要通道,建立了快速通行机制,为前往机场的旅客提供“绿灯服务”,旅客持机票(手机订票短信、网络订票信息、纸质机票皆可),经长春东收费站核验后,可驾车前往机场(限七座及以下小型客车)。送机车辆可由机场收费站经机场高速原路返回,或经长石公路返回市内。

  3、乘车关——大巴城铁怎样选择

  不能驾驶车辆前往机场的旅客,可以选择乘坐机场大巴或城铁动车,乘客可以根据实际情况多元选择前往机场的交通方式。据了解,省高速公路管理局指挥调度中心与龙嘉机场建立了协调机制,长春东收费站为机场大巴开辟通道,乘坐大巴乘客畅行无阻。 机场大巴吉林大路路线:南关民航大厦—和顺街—民丰路—东方广场—龙嘉机场。 机场大巴卫星路路线:高速公路客运站—临河街—会展中心—龙嘉机场。此外,还可以从长春站出发,乘坐长吉城际铁路列车,在龙嘉站下车,乘坐时间仅10分钟。

  4、接机关——没有机票如何前往

  对于无机票需要前往机场接机的市民可通过城市道路前往机场——东方广场—长石公路—放牛沟镇—龙嘉机场路段,该路段为双向六车道,路况良好。也可告知被接旅客乘坐机场大巴,双方约定在东方广场等近便站点会和。 为保障生命财产安全,货车和七座以上客车在收费站入口关闭期间,均不允许驶入。驾驶员可选择驾车回市内休息,尽量不要在收费广场滞留,避免堵车或发生事故。待除雪结束、收费站开通后,再驶入高速公路。省高速公路管理局各收费站均为滞留司乘人员准备好热水等基本服务,及时向您提供路况信息。

(长春晚报记者 梁闯)