交警发现一名外国人在高速公路上行走。 海涛 摄交警发现一名外国人在高速公路上行走。 海涛 摄

  7日下午,一名外教去一家培训机构上课,因道路不熟竟误走上高速公路,幸亏高速公路民警及时发现制止。

  7日15时50分许,吉林省高速公路公安局长春分局民警陈树怀和曹进伟在京哈高速哈尔滨方向968公里处巡逻时,发现一名外国人在应急车道上行走。当时正下着雪,路特别滑,路上还有车辆经过,情况十分危险。

  看到此情况,两位民警立即将警车停在应急车道上,下车询问情况。“当时,这名外国人背着包,表情十分着急,见到我们就急忙比划着试图沟通交流。”民警陈树怀表示,由于这位外国人讲的是俄语,民警与其交流不便,便拿出手机,用肢体语言告诉他,最好能找到一个会讲汉语的人说明情况。

  于是,这名外国人用电话联系到他的一位朋友。原来,这名外国人是乌克兰人,在长春市一家培训机构上班,当日下午准备去世纪广场附近的一家机构去上课。由于不熟悉道路,误走上了高速公路。

  了解情况后,两位民警立即开车将其拉到目的地,并通过培训机构的一名老师告诉他,今后不要在高速公路上行走,以免发生危险。民警离开时,这名外国人用生硬中文接连说了几声“谢谢”,向民警表达谢意。

  (长春晚报记者 海涛)