肇家星/图肇家星/图

  3月5日,从珲春森林公安局了解到,自去年入冬以来,该局在工作中发现了多起非法猎杀野生动物的违法行为,破坏了野生动物资源。

  据该局的相关负责人介绍,自东北虎豹国家公园成立以来,该局采取多种措施不断加大野生动物保护工作,但仍有一些违法人员使用强力弹弓等工具,非法猎杀野生鸟类、禽类。针对此种情况,该局积极部署警力侦察,随后,森侦大队联合敬信派出所、管护站派出所、凉水派出所查破了多起使用气枪、扎枪、弹弓等工具非法猎杀野生动物的案件,涉案的违法犯罪人员根据案件情节轻重,已被警方分别处以刑事拘留、治安拘留,或是数百元至数千元不等的罚款。

  为严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪活动,在今后的工作中,该局将严格按照《刑法》《治安管理处罚法》和《野生动物保护法》的规定,加大打击力度。该局的相关负责人还说,强力弹弓发射钢珠威力惊人,在一定距离内有着较大的杀伤力,使用弹弓等工具非法猎捕野生动物,即便是未获得猎获物,都属于违法行为。情节严重的,将涉嫌刑事犯罪。关爱野生动物、维护生态和谐人人有责,希望广大市民能积极举报此类违法犯罪行为。

  ( 作者:肇家星)