6日,记者从省公安厅交警总队获悉,2月1日至3月4日,全省共发生道路交通事故318起,同比减少71起,下降18.25%;死亡110人,同比减少38人,下降25.68%;受伤387人,同比减少46人,下降10.62%;财产损失219.4万元,同比减少88.6万元,下降28.76%。发生死亡3人以上较大道路交通事故3起,与去年同比持平,未发生重特大道路交通事故,事故四项指数全面下降,安全形势平稳可控。

  此外,省公安厅交警总队曝光了2月1日以来全省面包车违法大户、大客车存在超员违法行为、校车逾期未检验车辆、违法未处理车辆较多企业等名单。

  目前春运已经进入后期,春运交通流集中的情况基本结束。各地交警部近期开展了多项行动,并通过采取强化源头管理、加强路面管控,组织统一行动,严查各类违法等多项措施,全力维护全省交通安全形势稳定。其间,吉林省所有交警执法站和农村劝导站启动,强化交警执法站责任落实,严格落实检查登记制度,切实加强农村交通安全管理,严防农村面包车和班线客车超员、非客车载人、酒驾醉驾等严重违法行为发生,并在收费站、服务区及山区公路要道口增设临时执勤点,加强对客运班车、旅游包车、面包车的检查。同时持续开展统一行动,集中整治酒驾、醉驾、超速、超员、超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,加大现场处罚率。

  2月26日至3月4日,全省各地公安交警部门集中开展查处超员违法统一行动,重点查处公路客运车辆、旅游客运车辆和面包车超员违法行为。全省共出动警力2.1万余人次,警车6000余辆次,查处各类违法行为181552起,其中查处超员违法行为22起。

  行动中,吉林省交警部门启动交警执法站159个,并在收费站、服务区及山区公路要道口增设临时执勤点300余个,加强对客运班车、旅游包车、面包车的检查。启动农村劝导站5946个,集中开展农村劝导活动,并抽调民警组成执法小分队开展流动执法,加大对农村班线客车、面包车超员违法的查纠力度。对查处客运班车、旅游包车超员的,交警部门协调督促交通运输部门倒查追究企业责任。对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据相关法规追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。

  接下来,吉林省交警部门将继续保持对超员违法查处力度,特别是对农村面包车,将列为重点加大打击力度。

  据气象台预报,最近吉林省又将迎来一次降雪,大部分地区将出现小到中雪或雨夹雪,局部地区将出现大雪。由于当前天气转暖,加之雨夹雪情况,白天道路湿滑泥泞,夜间温度降低道路结冰,极易引发追尾、刮蹭等交通事故。吉林省交警部门提醒广大驾驶员要提前规划日程安排,恶劣天气或道路通行条件不佳的情况下,尽量减少驾车出行,选择公共交通等出行方式,驾车时要减速慢行,注意观察瞭望,保持车距。

  随着天气转暖,摩托车、电动车出行逐步增多,摩托车和电动车安全防护设施差,出现交通事故后,损害后果严重,提醒广大摩托车、电动车驾驶人,驾驶时注意安全,严禁出现逆行、强行、不按规定车道行驶等重点违法行为。此外,气温回升,容易出现疲劳驾驶情况,行车期间注意疲劳驾驶情况,集中注意力,高速公路行驶过程中,每隔一段时间到服务区休息。

  (记者 梁闯)