买皮草抽中红包商家竟然不兑现,这样的事儿让汤先生遇到了。昨日,吉林省消费者协会发布典型案例,希望提醒消费者切莫上了商家五花八门促销的当,面对花式促销,消费者应谨慎。

  2017年10月9日,松原市消协接到消费者汤先生的投诉电话,称其十一假期在松原市金钻百货有限公司购买了一件皮草外套,价格是13900元。当时售货员称店里有活动,买这件皮草可以参与抽红包、砸金蛋。由于汤先生通过活动抽到了472元红包,感觉参加此次活动比较优惠,于是决定刷卡购买此件皮草。但是在交款完成后,汤先生拿着小票来到商家打算领取472元红包时,该商家的店面负责人称刚刚与公司电话沟通得知此次活动已经结束了,所以无法兑现汤先生的472元红包。汤先生十分气愤,认为商家在诱导自己消费,在与商家沟通无果后,汤先生只得投诉,希望通过消协调解维护自己的合法权益。

  松原市消协工作人员接到投诉后,与消费者和商家取得联系,经了解汤先生所述属实。该商家的店面负责人称此事确实是自己工作失误,由于不清楚公司关于本次促销活动截止时间的规定,给消费者带来麻烦,深表歉意,但是活动已经截止,只能按原价为消费者退货退款。而消费者表示无法接受退货退款,坚持要求商家履行承诺,执行优惠活动,兑现472元红包。经工作人员耐心调解,该店面负责人同意为汤先生向总公司申请优惠,此纠纷最终得以妥善解决。

  据了解,《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条规定“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。”第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”本案中,商家宣传购买皮草可以参与抽红包、砸金蛋促销活动,消费者购买皮草已经满足了参与该促销活动的条件,应该享有享受优惠的权利。而商家以活动结束为由,拒绝继续履行相应的义务,侵犯了消费者的合法权益。

  目前,商家的促销活动五花八门,面对花式促销,消费者应该注意以下几点:一是要立足自身需求,理性消费,选购适合自己的商品,不要贪图便宜,盲目购物;二是在购买商品时,要尽量了解商家的促销实质,仔细阅读促销活动细则;三是要注意主动索要并妥善保管购物凭证,以便发生纠纷时及时维护自己的合法权益。

  (记者 祝微)