科技的发展让我们的手机越来越智能,不用拿现金,走到哪拿着手机一扫码,就可以完成支付。手机支付虽然方便,可有些人却利用这方便动起了歪脑筋。近日,一篇《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》的消息在微信朋友圈和网络上广泛传播,你的妈妈给转发给你了吗?

  一张微信截图就能把银行卡刷光?

  昨日,记者的家人群里,有长辈分享了这样一个消息《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》,本以为又是老人们热衷的“标题党”类稿件,但在随手打开后记者发现,这个消息有事、有图、有“真相”。

  消息的大概意思是:邓女士看到自己的微信朋友圈有人在集赞,只要集够28个赞,就能得到儿童推车,集够58个能获得儿童豪华遥控跑车一辆。积够了百余个赞的邓女士刚要兑换儿童遥控跑车时,收到了朋友杨女士的警告,称这是一场骗局,杨女士已经中招。骗子通过让杨女士给其发送三次“微信付款二维码”截图,骗取了杨女士2997元钱。

  消息中称,微信付款码是人们买单时,在微信钱包中点击“付款”就会出现的一个条形码和一个二维码,商家只要扫描二维码就可以完成快捷支付。虽然微信付款码属于一次性有效且每分钟更新,但它却是可以直接截图的,只要骗子能在短时间内索取到截图内容,就能实现盗刷快捷支付的目的。并提醒市民,警惕骗局,一定不要将自己微信钱包的付款二维码给他人分享,无缘无故向你要付款码截图的人100%是骗子。

  升级微信最新版本二维码截图后失效

  一张微信截图就能把银行卡刷光,到底是危言耸听还是真实的警告?昨日,记者分别打开了iOS系统和安卓系统的手机中微信钱包,点开上端的收付款选项,截图后,屏幕上均出现了“该功能用于向商家付款时出示使用,请不要将付款码及数字发送给别人。”的提示,截图后的二维码随之失效,不能正常付款。

  对此,微信团队表示,“微信自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22 版、安卓 6.3.23 版后,一旦对付款码进行截屏操作,即使截屏成功,截取的二维码也会直接无效。这意味着,用户所截图的二维码已无法被刷款,骗子们无机可乘。”同时,微信团队也提醒广大用户,牢记付款码安全提示,不要以任何形式轻易向他人发送微信支付的二维码,包括条形码、二维码和18位数字编码等。

  也就是说,使用微信支付,升级到最新微信版本的市民,可以避免因为误截微信 “ 付款码 ” 而被骗。就不会再中了《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》消息中的骗局。

  微信支付使用方便,但使用时一定要分清付款码和收款码:

  付款码:点击“我”、“钱包”,进入 “ 收付款 ”

  组成:一个条形码和一个二维码

  特点:动态更新,截屏保存后自动失效

  用途:向商家付款

  收款码:点击“我”、“钱包”,进入 “ 收付款 ” 下拉至“ 二维码收款 ”,出现二维码

  组成:二维码

  特点:长期不变,可以保存,可以设置金额

  用途:别人无需加你好友,扫二维码就可以向你转账

  如果大家还是对付款码不放心,还可以设置钱包锁的操作。点击“我”、“钱包”,右上角,进入“支付安全”,即可出现“钱包锁”选项。钱包锁有两种,一种是手势密码,一种是指纹密码。选择设置钱包锁后,每次支付需要解锁才能进行付款。

  长春晚报记者 孙娇杨