春运期间,吉林省高速公路公安局梅河口分局积极着眼外来人员、车辆增多的实际情况,统筹推进事故预防和治安防控两项工作。

  2月25日,在对辖区服务区专项检查过程中,在辖区沈吉高速公路磐石服务区及时发现并处置一起非法储存危险物质案件。

  此前,民警在该服务区进行例行安全检查过程中发现,汽修厂门前雪地上有许多新增足迹,且异常凌乱,根据服务区警务室日常掌握的情况,该厂从未启用且未存放物品。民警询问服务区值班员得知,服务区水暖工潘某有该厂房钥匙,并且曾在昨晚以维修管道名义开启过房门。

  鉴于此,民警携检查证对该区域依法进行检查,随后发现其中存有29桶汽油,合计约650公升;10桶柴油,合计约300公升,并且未采取任何安全防范措施。民警对潘某进行询问,得知全部油料为潘某购买并于23日夜间存放,他准备在春运通行车辆较多、且该服务加油站因安全整改暂时不能加油的契机,销售给行经此处、余油不多的外地车主,但还没来得及销售便被民警发现。通过进一步检查,民警确认潘某及服务区汽修厂均无储存汽柴油许可,并且未采取任何符合标准的安全防范措施。

  考虑到将大量油料存放在此处将造成重大安全隐患,民警立即将情况报告分局领导,同时加强现场警戒,并在分局将全部油料依法扣押后转运至安全场所。

  最终,针对潘某非法储存危险物质的违法行为,分局依法对其处以行政拘留十日的处罚。同时,分局高度重视该案,并由主要领导牵头,迅速展开行动,已约谈服务区运营单位负责人通报情况,建议按照内部管理制度予以严惩并追踪溯源,排查是否存在内部漏洞,同时对辖区全部收费站、服务区开展新一轮隐患排查,召开辖区重点单位负责人会议通报案情,全面彻查此类隐患,坚决杜绝类似案件再次发生。

  目前,案件其他相关事宜正在进一步办理之中。

  吉网 吉刻APP记者 王涛 通讯员 吕玉博