欠债还不上怎么办?白河林业局一男子选择放火自杀的极端方式了结债务却幸运地被救下。但其为逃避法律制裁,编造谎言拒不承认放火事实。经白河森林公安局刑侦大队缜密勘查揭露真相后,嫌疑人刘某终于承认了自寻短见实施放火的犯罪事实。目前,其已被刑事拘留。

  放火自杀摆脱债务

  2月16日,农历大年初一,28岁的白河林业局双桥居民刘某因无钱还债而独自在家一筹莫展。他在微信朋友圈发布信息,希望40多位微友每人能借给他300元钱渡过难关。但只有一人伸出了援手,且仅借给他200元钱。他心灰意冷,决定一死了之。当晚,他选择割腕自杀。“太疼了。”疼痛使他旋即打消了这个念头,转而想用放火的方法用烟熏死自己。于是,他用烟头点燃纸,再用纸引燃沙发上的抱枕,火着了起来。期间,他给一位朋友的妹妹打电话诉说了自身的处境,对方随后赶来施救。当他听到对方的敲门声时,室内已是浓烟四起,他被熏得有些中毒,踉跄着打开门后便昏倒在地。所幸,经救治后他脱险。

  “救火啊!”火情引发邻居们的呼救。当日23时48分,白河森林公安局消防大队接警后迅速行动到场扑救,令火灾未造成严重损失。刘某家的财物虽然损失不大,但两户邻居家都受殃及。好在他们被居民的呼救声惊醒,加之灭火迅速,否则他们的生命安全难以保障。当晚,消防大队的工作人员迅速展开调查。