1日,长春急救中心繁荣急救站警报响起,打电话者说,老人被异物卡住气道。得到消息后,急救站车组人员迅速赶往现场。由于老人窒息时间较长,未能保住性命。

  这位67岁的老人有脑血栓病史,且吞咽功能欠佳,元宵滑入嗓子后致使呼吸道堵塞窒息。家属立即拨打“120”,急救车第一时间赶往患者家。途中,医生通过电话指导家属使用“海姆立克急救法”进行急救。

  急救医生到达现场时,老人的呼吸和心跳已经停止。

  急救医生提醒市民,如果家里有脑血栓并伴吞咽障碍患者,在饮食方面一定要加倍注意。禁忌食物包括元宵、黏豆包、荔枝、小柿子等,可多吃些清淡的流食或半流食,避免异物堵塞呼吸道引发窒息。同时,建议家属学会“海姆立克急救法”。救护者可站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压受害人的肚脐和肋骨之间的部位,另一只手掌按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。

  (记者 王菁菁)