在榆树市一个小区里,总有一群人在一个车库里进进出出,有时还互相递个塑料袋,不知道里面是什么,递的时候不说话直接走人,这种现象持续了很长时间,有群众向警方举报,警方就顺着线索,打掉了一个贩毒团伙。

  榆树市公安局禁毒大队接到群众举报,是在2017年的7月份。车库在某小区的1栋1号,存放有一辆本田CRV车。车库里总有成群的人进出,确实不同寻常。蹲守几天下来,民警发现,一共有20多人来过这个1号车库。

  在这20多个人中,有一个身影让民警眼前一亮,他就是这起案件的主要人物之一,陈某军。陈某军有贩毒前科,早在2017年5月,也就是群众举报1号车库的两个月前,民警就将陈某军列为重点怀疑对象。

  往返毒源地,有可疑举动,再加上民警侦查得知,进出车库的20余人,都有吸毒前科,他们在车库里做什么,已经不言自明。榆树市公安局禁毒大队将情况上报到长春市公安局。很快,一个联合专案组,成立了。

  经过一段时间的侦查,民警发现,陈某军有一个女友赵某侠,也有涉毒经历,两人还有同伙陈某秀和孙某学,这些人经常前往广东惠来县,而那里正是广东省境内几个大型毒源地之一,此外,陈某军还去过几次重庆。

  2017年8月,专案组多次远赴广州、重庆等地进行侦查,贩毒网络日渐清晰。犯罪嫌疑人陈某军、赵某侠、陈某秀、孙某学多次到广东省惠来县,从犯罪嫌疑人方某何等人手中低价购买大量冰毒,通过物流快递方式运回榆树市,存放在陈某军租用的车库中,称重、分装之后高价贩卖给张某、王某石、王某东、吴某文等人,这些人再贩卖给其他吸贩毒人员。

  案情清楚了,接下来就是抓捕。为了一网打尽,专案组与广东警方配合,准备在两地同时收网。警方介绍,广东的上线方某何等人最先被警方盯上,对他们的布控很快完成,现在的问题是,如何抓捕榆树市的陈某军等人。要知道,陈某军等人为了联系上线,购买毒品,经常不在榆树。

  为了将所有人一次性控制住,专案组需要等待一个时机。这个时机,在9月26日出现了。那天,陈某军从广州返回,几天后,陈某军收到了大量疑似装有毒品的快递包裹,存放在那个1号车库。这一切都在警方的监视之下。10月1日晚上6点,陈某军和女友赵某侠出现在车库附近,陈某军将毒品交给赵某侠,赵某侠接过后走向小区西门,不远就迎来了另一名嫌疑人王某石,完成了毒品交易。但是在这个过程中,另一名主要嫌疑人孙某学并没有出现。

  长春市公安局禁毒支队三大队队长王伟告诉记者,1号那天动手的时候,嫌疑人孙某学原本就不在这个团伙里,那个时候他正在别的地方躲着。孙某某的反侦察意识特别强,并且他的藏身地点不止一处,据他们掌握就有三处。

  于是专案组决定马上收网。6点10分,各抓捕组同时开展抓捕。首先抓获在车库里的陈某军,同时抓获吸毒人员李某亮和贾某兵,接着在陈某军和赵某侠的住处,抓获赵某侠,在小区西出口,抓获了还没走远的王某石,除了孙某学,其他涉案的贩毒和吸毒人员都相继落网。10月7日,专案组再次行动,抓捕孙某学。

  发现孙某学不在住处,民警加强了对孙某学其他藏身点的监视,用了足足一周的时间重新部署,在10月14日,终于在榆树某小区一处三楼住宅里,将孙某学抓获。10月16日,民警在广东省惠来县一出租屋内,将方某何等人抓获,至此,案件宣布告破。

  民警共抓获犯罪嫌疑人12名,缴获毒品冰毒3315.63克,冰毒片6.35克,查扣毒资30余万元,涉案车辆3辆。目前,案件已经进入司法程序。案子虽然破了,但这起案件仍然留下了一些需要思考的事情。

  首先,是出租车库的房主,起初并没有详细了解陈某军租用车库的目的。这样,嫌疑人就把车库当做了毒品交易的场所。

  其次,是运送毒品,却浑然不知的物流公司。民警介绍,纵观过去的案例,通过物流运送毒品的案件数量占了九成,一些物流公司和快递员,对物流快递可能被犯罪嫌疑人利用的情况,认识不足。

  以物流方式邮寄毒品,已经成为大多贩毒分子一个主要运送毒品方式。有些物流公司的投寄点,为了谋取更大的利益,他们不顾国家类似实名制等相关规定,不严格执行,冒着风险,为不法分子提供方便条件。也有一些人因为疏忽大意,或者责任心不强,忽视了关于毒品的预防。对于本次案件相关的物流快递行业(公司),已被公安机关进行了严厉的处罚,并责令其进行整改。