3月4日14时,中国吉林网、吉刻APP携手吉林发布、吉林省人民政府网,在北京设立的“2018全国两会北京直播间”进行第二场直播。本期,做客直播间的嘉宾是全国人大代表、宝贝回家寻子网创办人张宝艳。

  在直播间现场,张宝艳代表和网友们一起分享“宝贝回家”为主题的感人故事。吉刻APP同步开通评论通道,网友们可以直接进入评论通道与主持人和嘉宾进行现场互动。

  全国人大代表张宝艳。jpg

  主持人:作为新当选的全国人大代表,身份转换有什么感觉?

  张宝艳:其实这种身份转换是我没想到的,我做宝贝回家的时候就知道两会,那时对于我们来说是表达社情民意的平台,当年,我们就找到了一位全国政协委员和一位全国人大代表,我们把对打拐工作的一些建议提交给他们,由他们提交到大会,在我们心目中,两会就是传达百姓心声的平台。现在,我作为人大代表能亲自去做的一些事,有一种责任感和自豪感。

  主持人:今年两会,您关注了那些话题?

  张宝艳:今年我关注的还是打拐方面的话题,在做宝贝回家过程中,我们有很多孩子找到亲人之后,知道当年是被谁拐走的,但过了诉讼时效,拐卖儿童是一种很特殊的犯罪,基本上找到被拐的孩子大多数都过了20年,即使知道当年被谁拐走,也没有办法追究,所以我今年提出这个建议,对拐卖儿童犯罪取消诉讼时效或延长诉讼时效,不能让人贩子逍遥法外。

  主持人:您从事打拐这项公益事业,至今已经十多年的时间,帮助了2300多个家庭团聚,是一种什么精神、什么力量让您面对困难依然坚守,而且坚守了10多年?

  张宝艳:说实话,我们能走过11年确实不容易,拐卖儿童犯罪可能很多人都不太了解,这些家庭承受了很多痛苦,因为孩子被拐有父母双方反目离婚的,有老人因病去世的,我们天天接触这些家庭心理负担特别重,但我们一直没有放弃,是因为宝贝回家成立之后,很多家庭把我们当成了亲人,把宝贝回家寻子网当成他们的希望平台。宝贝回家不是我一个人,我只不过是搭建的你的爱心,现在全国有28万志愿者,每天都在这个平台上,做着分析、对比、传播工作,宝贝回家与这些志愿者是分不开的。

  主持人:从2007年开始建网站,到现在您觉得拐卖儿童的情况有了哪些变化?

  张宝艳:有了很大变化,2007年宝贝回家没有这么大的名气时,很多人都不知道宝贝回家,但那时就已经有很多人登记失踪孩子,一天最多的时候能达到8个。但从2009年公安部开始全国打拐专项行动,这几年一直在持续高压,全社会都重视这项工作,应该说已经形成了一个全民打拐的良好氛围,现在,基本上人贩子被这种氛围震慑住了。连续3年,找不到的孩子一年都不超过1百人。现在发案率特别低,破案率特别高。

  网友:我是通化人,孩子在本地上大学,十分有爱心,我也很欣慰,我想问一下咱们的爱心团队的志愿者如何招募,有哪些条件?我想让我儿子参与到你们的爱心团队当中。

  张宝艳:其实我们宝贝回家在全国各地都有志愿者,在通化市去参与我们的工作更方便,可以在网上加我们的QQ群1840533,加入群之后经过培训,可以直接与跟进一些失踪家庭的情况。另外,我们网站每天都会收到大量的寻亲信件,也是需要大家去到宝贝回家帮忙做一些整理工作,非常欢迎志愿者的加入,也希望通过他们的工作早日促进一个家庭团圆。

  网友:除了志愿者之外,还有什么样的力量和方式支持着网站寻亲?

  张宝艳:我要感谢咱们各界媒体,因为宝贝回家有今天离不开媒体宣传;另外,还有一些爱心企业帮助宝贝回家,让我们没有后顾之忧,把全部精力都放在寻找孩子上;同时,感谢通化市委、市政府,在各方面给予我们大力支持,帮我们解决办公场所,包括在其他方面也是一直在关心我们;还有宝贝回家的志愿者们,如果没有他们在奉献爱心,宝贝回家走不到今天,感谢全社会的关爱;此外,国内各大高科技技术团队也帮我们解决了一些技术上的问题,现在人脸识别做的非常好,通过人脸识别找到了将近20个孩子,都是这些技术团队给了我们一些技术方面的支持。

  (记者 刘晓宇)