钻地沟维修。刘连宇 摄钻地沟维修。刘连宇 摄

  2月28日下午,长春市突降大雪,气温下降。按照以往经验,气温起伏不定容易使供热管线因冷热不均出现渗漏,长热集团朝阳热力二公司接到暴雪预警后,立即派出生产科所有维修工到供热范围内老化管网相对集中的老旧小区巡检,同时利用长热集团智慧热网系统对管网的压力和水流情况进行监控。

  2月28日19时,朝阳热力二公司东朝阳站维修工王法、孙斌在巡检时,发现东中华路778号楼栋地沟井口冒热气。据了解,该住宅楼建于上个世纪90年代,地下供暖管道使用年限较长,腐蚀严重,两人怀疑井口冒热气极有可能是下面的供暖管道漏了。地沟里非常狭小,只有1米多宽,刚刚冒热气,说明下面出现问题时间不长,必须马上抢修,等出现积水时,就无法作业了。两人立即带上探照灯,迅速下到地沟查找漏水位置。

  井内热气腾腾,比井外高出二十多摄氏度。下到地沟之后,两人发现已经有积水了,底层已经出现泥浆。两人在泥浆和雾气中向前爬行,经过20多分钟的摸索,终于发现一根支线管道上有一个小洞,正在往外喷水。两人立即采取措施,十几分钟后将漏点堵住。

  一个小时之后,两人返回地面。外面的大雪一直没有停,而两人的衣服早已被管道里的热水喷透了。

  就在王法和孙斌艰难地“钻地沟”时,朝阳热力二公司调度室和各个分站监控室也在紧张地忙碌着,9名值班人员时刻关注着长热集团智慧热网显示的管网压力、水温等各项数值。

  17时许,西安站维修工苑玉柱在监控数据时发现,新华泵站的电脑监测压力降低,“有可能漏水了!”

  为了寻找漏水点,热力二公司采取依次关闭支线阀门、监测压力是否平稳的方式查找漏点。很快,苑玉柱就发现当一处名叫五七楼的支线管阀门关闭之后,压力恢复了平稳,这就是漏点。

  随后苑玉柱来到五七楼,果然发现一处外挂的供暖管道正在冒水。因为雪后温度下降,漏点附近已经出现了结冰。苑玉柱立即冒雪维修,之后用保温材料将外挂管道包裹,防止发生冻害。

  现在是3月份,已经处于供暖末期,但这段时间天气出现突变,正是供暖管线容易出问题的时候。据朝阳热力二公司工作人员介绍,冬季气温比较平稳,金属制成的管道比较稳定,进入供暖末期后,管网进入疲劳期,如果碰上气温突变,骤冷骤热,供暖管道就会出现热胀冷缩现象,造成管道爆裂,尤其一些年久失修的支线管网更是如此。因此,本次降雪降温天气到来时,该公司生产科维修人员全员上岗,一部分对老旧管网集中的老旧小区进行线路巡查,一部分时刻监控智慧热网显示的各项数值,出现问题第一时间处置。

  (记者 刘连宇)