2月28日上午,在京哈高速沈阳方向960公里处,司机刘某无证驾驶、变造机动车号牌遇到交警检查,郭某主动承认车是他开的,试图保护朋友刘某不被拘留。不料在民警对其进行询问时,郭某说不清楚事情经过,最终在民警出示的铁证面前,承认了自己“顶包”,最后和他朋友刘某双双进了拘留所。

  当天9时20分,吉林省公安厅高速公路公安局长春分局民警在辖区巡逻时,发现一辆车牌为冀A***0*的白色本田“奥德赛”小型轿车打着双闪停在京哈高速公路沈阳方向960公里处应急车道上,两名男子正在路边“方便”。看到交警来时,两人显得异常慌张,分别快速地走到车前方和后面的车牌前,将位于号牌倒数第二位的磁性号牌贴拿下,车号牌“0”变回了原形“E”。民警赶紧上前询问谁是驾驶人,郭某先向刘某使了个眼色,然后主动承认他是驾驶人,并爽快地承认了变造号牌的违法事实,主动接受民警处理。郭某的举动引起了民警的怀疑,民警将他们带回分局案件中队进行调查。

  在对郭某进行询问时,民警发现其非常紧张,而且有些情况说不清楚。于是,案件中队民警通过视频监控系统调取了该车的行车轨迹,确认该车一直由刘某开着。在铁证面前,郭某交代了事情经过:他和朋友刘某准备去沈阳办事,车是借的,路上一直由无驾驶证的刘某开车。为了开快点躲避处罚,刘某将车号牌使用“磁铁贴”进行变造。突遇交警检查时,郭某知道刘某无证,害怕其被拘留,出于哥们义气,他主动为刘某“顶包”,想使刘某逃避拘留处罚。

  民警对二人的违法行为进行了严厉的批评教育,并依法对刘某无证驾驶和变造机动车号牌的违法行为合并处以行政拘留20日并处罚款7000元;郭某因“提供虚假证言、谎报案情”被处以行政拘留9日并处罚款500元。

  (记者 梁闯 通讯员 黄文秀)