“各位家长:从下周(3月5日)开始,学生入校时间改为7时50分—8时,收到请回复。”1日上午,长春市第一外国语小学的家长们纷纷收到学校的通知,称下周起学生不得早于7时50分入学。很快,这则消息在家长们的朋友圈中传开了。

  声音:一则消息引发的激烈讨论

  仅仅十几分钟的时间,家长微信群里关于这则延迟上学的通知,刷出了几百条信息。有的家长赞同此举,认为可以让孩子多休息会儿,是好事;也有家长觉得,这样与自己上班时间冲突,而且大家都统一时间入校,也会影响附近交通。

  “我们学校也收到通知了,内容是7时30分之前不许到校,原则上7时50分到校就可以。”长春五十二中赫行实验学校小学部的一位家长在微信群中说道。“我们觉得这个时间还挺好的,我家是老人帮忙接送孩子,家里距离学校很近,过马路就到了,以后我们就打算7时50分再去,孩子还能多睡20分钟。”

  不过,同样收到延迟上学通知的第一外国语小学的家长表示:“之前有愿意7时30分到校的同学,还可以在校晨读,但是下周开始也没有了,要7时50分以后到校。”

  “我儿子现在每天7点多就要到学校,要不然上班就来不及了,这要是真的实行7时50分以后到校,我们可咋办呢!”就读于汽开区第一小学读书的学生家长告诉记者,虽然目前还没收到学校下发相关通知,也不清楚未来是否会实行延迟上学,但还是很担心一旦延迟上学怎么送孩子。

  家长柏杨认为,如果真的只可以7时50分以后到校,那么很多在职家长上班就要迟到了,尤其是家里没有老人帮忙接送孩子的话,那么早上送孩子也是个问题。“这要是实行延迟上学,恐怕不仅要有放学后的托管班,早上也得找个托管班,双职工家庭先把孩子送到托管班,再由托管班在指定时间送到学校。”有家长留言说。

  讨论越来越激烈,学校老师加入了讨论。“为了方便家长,老师得早点儿上班;为了方便家长,老师还得晚点儿下班。其实老师也是家长啊,各有各的难处吧。”

  现状:早到校可以写写字帖、跑跑步

  采访中记者了解到,目前,长春市大部分小学都是7时30分—7时50分之间到校就可以,学校不做具体时间要求。到校后,通常会以班级形式组织学生晨读、练字、跑步。

  富锦小学的一位学生家长告诉记者,她的孩子每天都是7时40分左右到学校。“我们班主任老师到校也比较早,早去的孩子每天可以写20分钟字帖,有老师看着,感觉还挺好的。我们的到校时间比较自由,不强制,只要8点上课前到校都可以。”

  “我们班老师每天早上组织学生晨跑,学生每天7时30分到校就行。”就读于东北师范大学东安实验学校的学生家长刘女士告诉记者。刘女士认为,每天早上跑跑步很好,有益于孩子身体健康。

  家长们纷纷说出自己的期待,希望学校可以不强制规定早上入学时间,学生到校可以晨读、练字,家长上班时间也不耽误。“而且天气越来越好了,早上起来到校跑跑步也是好的,锻炼身体、而且一整天都精力充沛!”“晚上让孩子早睡半个小时,这样也保证睡眠了,不一定非得早上睡。”

  教育部门:学校可按照实际情况调整

  当日,记者也与二道区教育局取得联系。二道区教育局基础教育科工作人员告诉记者,决定让学生们7时50分以后到校的通知,是根据目前国家相关政策制定的。“一方面是政策要求小学生在校时间不超过六小时;另一方面,延迟上学时间也是为了让孩子们能休息的更好,保证孩子们睡眠时间,每天能有一个充沛的精神状态。”

  同时,该工作人员也表示,如果有家长实在不方便在7时50分以后将学生送到学校,那么学校也可以根据家长们的反馈,进行相关调整。

  截至记者发稿时,宽城区、南关区等长春市其他城区教育局,表示暂未有相关计划。

  (记者 常婉)