吉林省的朋友们在2月28日迎来漫天飞雪,受蒙古气旋和低空急流共同影响,2月28日中午前后开始,吉林省出现去冬以来最强降雪天气,截至3月1日08时,出现14站暴雪、28站大雪,长春市区降雪量为8.9毫米,而降雪量最大的北大壶甚至达到20.6毫米。暴雪听起来很可怕,不过暴雪到底是什么概念?

  什么是降雪量?

  将收集到的雪融化后测量出的量度

  降雪量与降雨量的标准截然不同,降雪量是根据气象观测者,将收集到的雪融化后测量出的量度。如同降雨量一样,是指一定时间内所降的雪量,有24小时和12小时的不同标准。在天气预报中通常是预报白天或夜间的天气,这主要是指24小时的降雪量,暴雪是指日降雪量≥10毫米。

  积雪深度是什么?

  从积雪表面到地面的积雪垂直深度

  “积雪深度是指从积雪表面到地面的积雪垂直深度,由气象观测员使用量雪尺在观测场内或选择附近开阔的地方,当落地雪尚未融化时,测得的积雪的深度(厚度),以厘米为单位,取整数。”气象专家杨教授告诉吉网、吉刻APP记者。

  随后吉网、吉刻APP记者又从中国气象科普网上了解到,目前,随着自动观测气象仪器的发展,北京地区和北方省市陆续安装了全天候降雪自动测量仪和积雪深度测量仪,分别通过采用溶解液溶解降雪称重的方式测量降雪量,通过采用微波技术精密测量雪面与地面间距的方法,达到探测积雪深度的目的,减轻了观测员的劳动强度。

  降雪量衡量不同强度降雪

  当24小时降雪量达到10.0~19.9毫米时为暴雪

  吉网、吉刻APP记者通过吉林省气象局了解到,在气象观测和天气预报中,不同强度的降雪主要以降雪量来衡量,一般分小雪、中雪、大雪和暴雪四个级别。

  小雪:指下雪时水平能见距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,或降水量级为24小时降雪量在0.1~2.4毫米之间,踩在雪上感觉有明显的雪脚印。

  中雪:指下雪时水平能见距离在500~1000米之间,地面积雪深度为3~5厘米,或24小时降雪量达2.5~4.9毫米。这时踩在雪上感觉有了深深的脚印,快要没过鞋面。

  大雪:指下雪时能见度很差,水平能见距离小于500米,地面积雪深度等于或大于5厘米,或24小时降雪量达5.0~9.9毫米。踩在雪面上感觉积雪普遍深过鞋面到脚脖子(脚踝骨),走路略感吃力。

  暴雪:当24小时降雪量达到10.0~19.9毫米时为暴雪,20.0~29.9毫米为大暴雪,超过30.0毫米为特大暴雪。积雪普遍有小腿深,这时走在雪中会感到很吃力。

  如果有降雪而没有形成积雪,一般称之为“零星小雪”。对交通和出行影响不大,只需要防备路滑摔伤。