长春晚报记者 海涛 通讯员 黄文秀

  车辆行驶在高速公路上,如果遇到“开过头”的情况,正确的处理方法是行驶至下一个收费站,再从下一个收费站往回“走”。但就是有少数的驾驶人存在侥幸心里,发现自己“开过头”后,直接在高速公路上倒车,不管自身及他人的安全问题。

  近日,省公安厅高速公路公安局长春分局巡逻一大队监控室抓拍了一起在高速公路超车道上倒车违法行为。

  2月26日15时18分许,长春公安分局巡逻一大队监控室民警通过视频监控发现,在京哈高速沈阳方向977公里加450米处有一辆车牌为吉EW9***黑色奇瑞轿车在超车道上正在实施倒车违法行为。

  该辆车倒了有100多米远后又停了下来,打算在此处匝道调头去往吉林方向,而此时车流量非常大,后方来车见此情况纷纷减速避让,场面相当危险,这也把监控室的民警看得心惊肉跳,替该车驾驶人捏了把汗。而该车驾驶员等了一会儿,看到后方一段距离没有车辆后,调到去往吉林方向匝道继续前行。

  随即,长春公安分局巡逻一大队监控室民警将这辆车实施违法行为整个过程拍摄下来,对这辆车的违法行为录入公安交通管理综合应用平台。

  按照吉林省实施的《中华人民共和国道路交通安全法》办法及《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关规定“在高速路上倒车的”,该车驾驶人将被处以罚款200元,驾驶证记12分。