今年76岁的张淑梅在白山市江源区孙家堡子街道民强社区担任数职:社区党支部委员、社区关工委执行主任、第六关爱园园长、居民服务小组长、巡逻队队长、草根宣讲员……工作平凡,成绩不小。张淑梅先后被评为全区优秀共产党员和标兵。

  张淑梅原为江源砟子采煤沉陷区居民,曾在镇煤矿工作,她说那时候每天都需要推土方,“别看我个子小,但是干起活来不输给谁。”后来,张淑梅到街道工作,“那时候的街道管的事儿又多又杂,晚上还要巡逻,我腿上现在还有当时被狗咬的疤呢,一个月的工资是19.5元,和那时候比,现在的生活真的是太幸福了。”1969年,张淑梅光荣地加入了中国共产党。

  2008年,在自家小区和邻居说着话的张淑梅,看到社区的“三无人员”吕桂芬拎着粮油回家,因为腰腿疼,吕桂芬一步步艰难前行。张淑梅喊来邻居们一起帮她送了回去,随后说:“咱成立个服务小分队吧,生活有困难的咱们一起帮忙。”邻居说:“你带头,我们就跟着你干。”

  2011年3月7日,张淑梅号召党员和热心居民成立了居民服务小组,探望病号、买菜、买药、打扫卫生,化解家庭矛盾、调解邻里纠纷……她把服务小组做的事情都记录在本上。在民强社区,每到节日期间,就能看见一群戴着红袖标的老人,这就是社区义务巡逻队。巡逻时还随手清理树枝、纸屑等杂物,保持社区环境的整洁。他们不仅惦记着社区居民生活,更关心下一代的成长。在网吧最“火”的那几年,他们常到网吧查看,规劝青少年远离网络游戏,叮嘱网吧老板不让未成年人上网。曾是网瘾少年的肖凯(化名),在初中时迷上了网络,张淑梅担心孩子误入歧途,多次上门劝说。正是张淑梅的不放弃,让离异家庭的孩子肖凯回到了人生正途。

  2012年,张淑梅成立了“绿色家园”,关爱孤残儿童、资助贫困学生,让孩子们感受到了来自社会大家庭的温暖。在她的带动下,退休教师、老军人都加入到关爱青少年活动中,24名生活困难的青少年圆了学习梦。

  党的十八大召开后,张淑梅的家成了“中国梦”主题教育实践活动站,她成为了“草根宣讲员”。每个周二,大家都汇聚到一起学习党的相关政策。随着人数的增加,社区专门腾出一间功能室。除了读报、看新闻报道、学习党的报刊外,他们还组织居民一起唱红歌、编排小品。张淑梅积极组织社区居民捐款捐物,如今已经组织128人次,筹集捐款1110元;为街道兄弟社区雷锋超市捐赠256件棉被和衣服;为贫困户捐助1181件衣物。

  让张淑梅挂记在心的还有同事,她常常买些毛巾、鞋垫等生活用品给大家备用,“我特别感谢他们,每项工作都给予我全力的支持,即便严寒天气,一说有会要开,82岁的贺姐接到电话没有一点犹豫。听说有巡逻任务,93岁的李春森还要参加,这股热心与执着让我们有了今天的成绩。”

  张淑梅老伴今年89岁了,也是居民服务小组的成员,组里有5位高龄老人,最小的62岁,被称为“五老小分队”,张淑梅的孩子都理解和支持母亲的工作,这些让张淑梅觉得很幸福。记者 史琳禾