2月28日,记者从吉林省公安厅交警总队获悉,为了应对我省将有一次明显降雪过程对交通的影响,交警总队要求各级交警部门全力做好本轮降雪天气防范和应对工作。

  启动应急预案并加强管控。全省各级交警部门根据雪量大小和道路通行情况,深入评估降雪对交通的影响。“以雪为令”,迅速启动应急预案。全员上岗,将宣传提示与路面管控同步进行。全力以赴,在雪中执勤,在动态中管控。突出对交通拥堵的节点路段、容易引发事故的隐患路段的管控。落实“专队专人”、死看死守,最大限度地降低风险、减少事故。

  加强隐患排查整治。全省各级交警部门进一步加强我省10大事故多发路段、11处较高风险路段和20处一般风险路段的排查整改,严格落实勤务制度、应急制度和包保制度。同时,加强对弯道、陡坡、桥梁等易结冰路段的巡逻管控,通过警灯、警报、喊话器提示驾驶人减速慢行。对因积雪、结冰造成的拥堵点段,迅速报告当地政府,通报市政、建设、交通等部门尽快落实物资和设备,开展铲雪除冰作业,消除道路交通安全隐患。

  强化宣传提示。全省各级交警部门实时掌握本地天气变化、道路通行情况,提前向社会发布气象信息和出行提示。通过广播、电视、互联网等多种渠道开展“两公布一提示”,重复滚动进行播报,及时提醒广大驾驶人合理选择出行线路和时间,确保安全出行。

  加强服务救援。各地主动协调交通路政部门、公路经营养护和当地应急办等单位,及时调集防滑链、融雪剂、大容量电瓶、发电机等应急物资和大型专业的机械设备,做好救援应急准备。会同当地应急办、民政等有关部门,积极为道路上的受困群众提供帮助,妥善安置滞留人员,防止出现冻伤等情况。及时处理每一起报警求助,尽可能为报警群众提供服务和帮助。

  (吉网 吉刻APP记者 王涛)