长春多人转发信息帮忙寻找。 康重华 摄长春多人转发信息帮忙寻找。 康重华 摄

  “还是好人多啊,要没有这么多人的帮助,我女儿就考不成试了。”

  27日,操着浓重山东口音的解女士红着眼眶告诉记者,她一个人带着女儿从山东来长春赶考,不想把行李箱忘在了出租车后备箱里,里面装着女儿的考试服,是众多的好心人帮忙,才把行李箱找回来。

  从山东来赶考 弄丢了行李箱

  解女士告诉记者,她女儿是来长春参加27日吉林体育学院体育舞蹈专业的考试。

  “我们俩是26日下午下的火车,下车后就打了车准备到在网上定好的酒店休息。”解女士说,她俩一路赶来有些疲惫,到酒店就入住了,不想一收拾行李,娘俩都吓着了。

  原来,装着女儿考试用服装的浅粉色行李箱打车时放在了出租车后备箱里,下车后两人竟然忘了。“第二天就要参加考试,当时已经天黑了,现买都来不及。”解女士说,两人十分着急,穿好衣服就下楼打车,准备追之前的出租车,找回行李箱。

  就这样,解女士打到了长春的哥张先生的车。张先生听说这事儿后,就开始帮助两人寻找行李箱。

  途遇热心的哥 帮忙多方寻找

  “我当时急得一头汗,人生地不熟的,真不知道该咋办。小张了解情况后,安慰我们不要着急,之后都是他带着我俩一步步找的行李箱。”解女士说,张先生详细询问了她和女儿的乘车时间和路线,然后带着她俩到下车地点附近的派出所报了警。

  在派出所,民警调出了附近路段的监控录像,锁定了她俩乘坐的出租车,并查清其车牌号码。

  带着出租车信息,张先生带着解女士和女儿来到出租车管理公司,但是遗憾的是该公司工作人员已经下班了,而解女士和女儿之前乘坐的出租车也已经换班,所以暂时没有联系上出租车司机。

  一找一个晚上 一分车费不要

  “事情紧急,没有找到之前的出租车司机,小张又带我们俩到长春市公安局交通警察分局出租车客运派出所报警。”解女士说,其间张先生一直在想各种办法:给广播电台打电话求助、利用自己的关系找那个出租车司机、发朋友圈扩散……

  说起这些,解女士掉下了眼泪,她说,当时她和女儿真的很难过,张先生的热心帮助,让她感受到了雪中送炭的温暖。“就这样,从当日17时左右我俩上他的车,直到22时,他一直带着我俩寻找。”解女士说,5个多小时的不停寻找让她十分感动,而在她要付车费时,张先生却没有要。

  “当时小张发了朋友圈后,很多长春人都将信息转到了自己的朋友圈,不断有人提供消息。”解女士说,长春人的热心肠让她印象深刻,她问张先生名字,张先生没说,但是她看到出租车服务监督卡上张先生的全名是张璐璐,车号是吉AY9069。

  娘俩感谢的哥 感受异乡温暖

  27日一大早,还在睡梦中的解女士被电话铃声叫醒。“5点多小张就给我打电话了,我没有听到,原来行李箱找到了。”解女士说,随后张先生和她第一次乘坐的出租车的哥一起将行李箱送了过来。

  “拿着女儿的考试服,我的眼泪就止不住往下掉。”解女士说,要是没有张先生和众多长春人的帮助,她女儿的考试不可能正常进行,众人的帮助让她感受到了异乡的温暖。

  解女士说,她最想感谢的就是无偿帮助她们娘俩的张先生,一个晚上一分钱车费都不要,还热心联络众人。她希望通过本报对张先生说声谢谢,祝长春好人一声平安。

  (长春晚报记者 康重华)