押解犯罪嫌疑人回来的大巴车。 孙建一摄押解犯罪嫌疑人回来的大巴车。 孙建一摄

  27日18时20分,长春东高速公路收费站,数辆警车跟随下,一辆押解着17名绿园区“5·18”特大跨国电信网络诈骗案犯罪嫌疑人的大巴车抵达长春。

  据悉,在公安部和吉林省公安厅指挥下,长春市公安局与相关省市公安机关联手跨国侦办,在菲律宾警方的大力支持下,专案组成员远赴菲律宾奋战百余天,成功摧毁特大电信网络诈骗犯罪团伙,捣毁诈骗窝点5个,共抓获犯罪嫌疑人151名,包括绿园区“5·18”电信网络诈骗案在内的多起大案成功告破。

  长春市公安局绿园区分局副局长刘承学向记者介绍,2017年5月18日,长春市绿园区发生一起冒充公检法人员实施的特大电信网络诈骗案件。长春市公安局迅速成立联合专案组,经过大量情报研判和侦查工作,专案组查明该团伙在菲律宾设置窝点,利用网络改号电话,冒充我国公检法人员,实施电信诈骗。

  “犯罪嫌疑人冒充公安局、检察院、法院人员给被害人拨打电话,以其涉嫌某种犯罪为由,对其个人银行账户存款进行审查。市民觉得审查完了,钱就回来了,再加上是国家公务人员,都没多想,可能就被骗了。”刘承学说。

  此间,全国多个省市发生同类电信网络诈骗案件,经侦查,多个犯罪窝点藏匿于菲律宾境内。2017年9月,该案被公安部列为打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动挂牌督办案件。

  2017年10月,公安部组织吉林省等相关省市公安机关组成联合专案组,赴菲律宾开展跨国侦查,历时百余天,全面查清该犯罪团伙体系和犯罪事实,并收集固定大量证据。

  专案组成员在菲律宾工作期间,克服了很多困难,尤其是在警务工作对接上,程序非常繁琐。比如为了申请搜查令,专案组成员往返当地法院20多次。而且在冲击犯罪团伙时专案组发现,该犯罪团伙还持有两把手枪。

  2008年1月13日,专案组与菲律宾警方联合开展集中抓捕行动。在菲律宾警方大力支持下,专案组克服种种困难,多点同步收网,一举捣毁诈骗窝点5个,抓获犯罪嫌疑人151名(其中“5·18”案犯罪嫌疑人17名),收缴大量电脑、手机、银行卡、语音网关和剧本等作案工具,包括公安部督办“5·18”特大跨国电信网络诈骗案等多起大案同时告破。目前,案件正在审理中。

  刘承学提醒广大市民,电信诈骗是一种可预防的案件。“冒充公检法诈骗属于一类,对于这类案件,市民要注意,公安机关是不会通过电话办案的,因此一旦遇到此种情况,市民一定要亲自与公检法机关取得联系进行确认;另一类电信诈骗案是以利益为诱饵,比如按照犯罪嫌疑人的要求去做就可以得到收益,对于这类案件,市民要明白天上不会掉馅饼,即便有馅饼,也一定要注意脚下的陷阱。”

  长春市公安局刑警支队队长林亚东表示,接下来,长春市公安机关将进一步加强对电信诈骗案件的打击力度,同时加强宣传,让市民多了解,会及时提醒市民注意犯罪的新形式等。

  (长春晚报记者 呼特)