李达特别爱看书。 吉林好人爱心协会提供李达特别爱看书。 吉林好人爱心协会提供

  春节长假过后,一场温暖的捐款行动正在进行,大家纷纷解囊相助,100元、500元、1000元……3天时间为松原“玻璃男孩”李达筹齐3万元治疗费。

  出生9天被确诊“玻璃男孩”

  李达今年15岁,自幼被诊断为先天性脆骨症,只要一不小心,身体某个部位就会骨折。李达的母亲白文霞说,孩子出生9天时第一次骨折,躺在床上哇哇直哭。“当时我不清楚发生了什么,抱着孩子去了医院。医生检查完告诉我,这个孩子别要了,他是先天性脆骨病,是‘玻璃男孩’,长不大也活不了。我就想,孩子是我生的,无论多难也要把他养大。”

  在李达的童年里,记忆最深刻的就是经常骨折,哪股劲用不明白就会骨折。白文霞与丈夫离婚,并在一次车祸中双腿骨折,虽然已经恢复,但干不了重活。为了生计,为了给李达治病,白文霞参加了松原残联的按摩培训,学会按摩后以此维生。

  好人义卖爱心牛仔裤变现

  白文霞得知天津一家医院能治疗脆骨病,带着李达来到这家医院打针吃药。在李达8年的求学中,全是母亲推轮椅接送他。李达非常聪明,尽管外出治病经常缺课,但成绩却很优异。

  2014年11月,李达骨折了,还没痊愈,2015年4月在学校弯腰捡笔时,右腿和右手骨折,白文霞又带着李达来到天津。在求医问药的过程中,李达的事被浙江一家爱心企业得知,该企业捐给白文霞500条牛仔裤。

  为了帮白文霞把牛仔裤变现,松原的陈艳红和于雷帮忙义卖裤子,还组织了松原市6个志愿者团队,出动近100名志愿者总计为李达募集了3万元治病款。2018年,白文霞又找到陈艳红,说李达急需治病款3万元完成最后一次手术治疗。医生说,这次治疗后,可以有效避免腿部骨折。到了18岁之后,李达就不需要承受经常骨折的痛苦了。

  3天筹集3万治疗费

  吉林好人爱心协会负责人陈光说,得知李达的情况,吉林好人爱心协会发出“玻璃男孩”李达没钱急需治病费用的消息,吉林资讯广播《公益新榜样》栏目主持人一童,吉林交通广播《好人帮》栏目组等媒体给予了最大的关注和帮助。全国道德模范及提名奖获得者李万升、樊桂英、金艳霞,中国好人徐亮、刘健军、陈艳红、张敬华、毛士杰、李冬生、于雷、包海鹰、王国良、马守成、王雪辉,初建美、王洋、邸龙等几百名模范、好人、优秀志愿者和长春天爱公益杨丽带领爱心团队爱心人士纷纷伸出援助之手。他们不仅自己捐款,还组织身边人为这个孩子捐款,辉南县的邸龙一人就发动身边人捐款6500元。

  27日,记者联系了白文霞,白文霞说,这么多好心人关注他的儿子,仅仅3天时间共筹款32428元,孩子的手术费就解决了。据了解,医生要在孩子的骨头上打钢钉,和骨头一样长,这个钢钉要终生携带的。这次手术结束后还要打针治疗,一年4针需要4万多元。白文霞说,自己有手艺,后续的打针治疗费用可以自己赚。陈光说,筹集的善款他准备于28日上午委托协会成员送到白文霞的手中。

  (长春晚报记者 刘连宇)