27日,长春晚报记者从省工商局召开的2018年全省工商和市场监管工作会议上获悉,今年省工商局将围绕“只跑一次”改革、“证照分离”改革、“双随机一公开”监管、消费维权4个关键点,进一步优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。工商部门今年出台17条新举措,让更多的涉企事项“只跑一次”,甚至“一次不跑”。

  去年以来,我省积极推进“多证合一”和“双随机一公开”监管模式全覆盖,在全国范围内实现了“三个率先”,既率先以省为单位实现了企业“三十二证合一”,率先以省为单位实现了个体工商户“十六证合一”,率先开通了全省统一的“双随机一公开”综合监管平台。党的十八大以来,我省工商部门累计取消工商登记前置审批事项189项,削减幅度高达85%。全省新增各类市场主体88万户,总量达到207.82万户,是5年前的1.72倍,实现逆势增长。截至2017年年末,全省农民专业合作社增至8.47万户,是5年前的3.17倍。5年来,全省系统累计查处行政执法案件44167件,罚没5.18亿元,有效惩处了违法行为。累计受理消费者各类信息621276件,其中,消费投诉87420件,办结82887件,办结率达到94.81%,为消费者挽回经济损失1.03亿元。 今年工商和市场监管部门,将围绕“只跑一次”改革、“证照分离”改革、“双随机一公开”监管、消费维权4个关键点,进一步优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。全面落实“只跑一次”改革。在继续做好31项“最多跑一次”的基础上,采取有效措施,打好“只跑一次”攻坚战,让更多的涉企事项“只跑一次”,甚至“一次不跑”,把工商和市场监管部门打造成办事效率最高、群众和企业获得感最强的部门。

  同时,全面实施“证照分离”改革。要进一步厘清许可证与营业执照的关系,聚焦办证环节,着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。3月份要在长春新区启动“证照分离”改革试点,6月底前建成“证照分离”改革信息共享平台,下半年在全省全面推开。

  开展反垄断与反不正当竞争执法工作。5月底前完成现行政策措施的审查清理工作。要以供水、供电、供热、供气等公用企业为重点,深化反垄断执法。以混淆仿冒、虚假宣传、商业贿赂、网络不正当竞争等为重点,严厉查处不正当竞争行为。

(长春晚报记者 祝微)