2月28日,一场暴雪降临长春。随着降雪量逐渐增大,给市民朋友的出行带来了不小的影响。长春交警启动一级雪天勤务预案,以雪为令,直到降雪减小再撤岗。

  14时30分,长春市公安局交警支队启动一级雪天勤务预案,出动1992名警力、279台警车,部署在全市639处岗点。同时,交警支队班子领导和处级干部每人包保一条主要街路。

  据气象部门预报,16时至18时降雪将会逐渐加大,直到20时至21时才会逐渐减小。长春交警表示,以雪为令,等到降雪减小,确保道路交通顺畅后,再逐步撤岗休息。

  交警支队把路面执勤民警主要部署在陡坡、易堵路段的同时,还要求各区交警大队积极组织交通安全志愿者助推队,在各自负责的地点,帮助由于坡路起车困难、路面积雪打滑的车辆推车,缓解因此导致的交通滞留情况。

  另外,各区交警大队的事故民警也都被派到路面上,以便能用最短的时间赶到现场,拆除现场,把交通事故给路面通行造成的影响降到最低。

  长春交警建议市民朋友遇有大雪天气最好尽量减少驾车出行,还请选择公共交通方式出行,以免发生交通事故。这次降雪集中时段正好和晚高峰重合,建议大家能够错峰出行,尽量避开车流拥堵高峰。如果驾车出行,请您一定控制好车速,保持好车距,在冰雪路面上通行时,转向要柔和,缓踩刹车,看到行人与非机动车时一定要减速慢行,注意避让。行人与非机动车也要注意观察,以免因雪天视线不良导致危险发生。

  (记者 王涛)