2017年5月18日,绿园区发生一起冒充公检法人员实施的特大电信网络诈骗案。我省公安干警第一时间深入调查,发现大量案件细节、证据,同时在全国警务平台上核查,发现多达七个省份,均出现了类似案件,一起跨国电信网络诈骗团伙进入警方视线。

  长春市公安局绿园分局 副局长介绍,犯罪分子大部分都是通过电话,以公安局、检察院或者法院的名义,告知受害人涉嫌某种犯罪,要对其个人银行账户进行审查。同样是通过电话、编造着相似的诈骗情节,同一时期内,全国多个省份多人陷入骗局。2017年10月,公安部组织我省在内的七个省份公安机关,组成联合专案组,通过前期调查确定犯罪分子藏匿于菲律宾后,前往菲律宾,跨境侦查。由于政体,法体、国情不同,警务合作并不接轨,办案之初,境外调查组遇到了前所未有的困难和压力。

  除了警务合作体制不同,我国调查组在境外没有执法权,所有的一切均要通过与菲律宾警方沟通后,协同办案。语言上的差异还在其次,更大危险在于菲律宾是允许持枪国家,办案过程中可能随时遭到犯罪分子持枪拒捕。在后期抓捕时从犯罪分子藏匿窝点搜出的两只长短枪就可见一斑。在部、省、市、区四级公安机关联合作战、多警种精准合成、跨国连续作战,并在菲律宾警方的大力支持下,最终将这个特大电信网络诈骗犯罪集团连根拔起,彻底摧毁。一举捣毁诈骗窝点五个,抓获犯罪嫌疑人151名。并在27号晚,将涉及到我市绿园区5·18大案的17名犯罪分子押解回长。长春市公安局绿园分局副局长刘承学提醒市民朋友,公检法机关不会通过电话办案,一但遇到此类情况,市民一定要亲自与公检法机关取得联系进行确认。除了此类案件外,另一种广泛的电信诈骗案也是以利益诱惑引人上钩。

  接下来,公安机关将加强宣传,让市民多了解电信诈骗的手法,懂得防范。同时也会进一步加强对电信诈骗案件的打击力度。