武成义/图武成义/图

  在“三打击一整治”专项行动中,天桥岭森林公安局抓住线索、明确目标、步步为营、深挖细查,成功破获“10·08”特大系列假币案,抓获犯罪嫌疑人14人,扣押假币80余万元,扣押涉案车辆5台,收缴赃款34万元。

  2017年10月8日,天桥岭森林公安局青松派出所接到群众举报,称有人在集市上使用假币。民警立即出警,将在集市上使用假币的嫌疑人熊某及其丈夫蒋某(二人均为湖南省道县人)口头传唤至派出所接受调查。经查,2017年10月7日7时许,熊某和蒋某驾驶自家丰田牌轿车,携带1400元假币来到天桥岭林业局集市。熊某在不同摊位使用400元假币通过购买小额商品找零的手法换取真币,并从中获利。经讯问,熊某、蒋某分别供认持有假币并在天桥岭集市使用获利的违法事实。

  天桥岭林业局辖区位于吉林、黑龙江两省交界处,较为偏远,这起使用假币案引起了森林公安机关的警觉。天桥岭森林公安局立即将案情上报延边森林公安局,延边森林公安局党委高度重视,要求立即成立专案组,并指示经侦支队抽调精干警力前往天桥岭,协助破案,打压犯罪分子嚣张气焰,及时为群众挽回损失。

  两级公安机关集中优势警力,成立专案组,合成突围、破案攻坚。通过讯问查证:熊某、蒋某从同乡吴某、李某处购买大量假币在周边农贸市场使用。经过细致深入地调查,专案组掌握了吴某、李某的活动范围,参战民警昼夜兼程,先后辗转河南、陕西、吉林等省份,于10月12日在长春市将吴某、李某抓获,当场查获假币46万元,扣押非法所得3万元、涉案车辆1台。专案组立即组织开展审讯,在大量事实证据面前,吴某、李某败下阵来,如实交代了贩卖使用假币牟利的犯罪事实,同时交代曾以17%的价格将74万元假币贩卖给该团伙其余8人。专案组迅速组织精干警力循线追缉,第一时间查清掌握了8名犯罪嫌疑人的身份信息,同时抽调15名民警兵分三路实施抓捕,于10月21日将分散于吉林、河南、陕西3省的8名犯罪嫌疑人抓获归案,共收缴假币26万元。

  因涉案人员较多、案情极其复杂,专案组加强证据搜集和讯问,与12名犯罪嫌疑人斗智斗勇,顺藤摸瓜再次挖出2名共犯王某、汪某,并确定二人身份信息和活动踪迹,于今年1月26日将二人抓获归案,共收缴假币10万元。

  在111天的时间里,专案组民警远赴山东、河北、河南、陕西、湖南5省6市,行程数万公里,将涉案的14名犯罪嫌疑人全部抓获,打了一场漂亮的“歼灭战”。现14名犯罪嫌疑人分别被采取刑事强制措施(12人被批准逮捕,2人被取保候审),案件正在进一步侦查中。