一年前,敦化市丹江街道的李某为给儿子找工作,被表弟刘某先后两次骗走人民币10万元。日前,经过敦化森林公安局刑侦大队缜密侦查,这起重大诈骗案成功告破。

  今年1月17日,敦化市丹江街道居民李某来到敦化森林公安局刑侦大队报警称:2017年2月9日至13日期间,其表弟刘某称能给自己儿子办事业单位工作,但是需要“打点钱”,李某分两次汇给他10万元整,现在人也找不到了,事也没办成。接到报案后,刑侦大队立即向局领导汇报,局领导高度重视,随即成立专案组侦查此案。

  为尽快破案,挽回被害人损失,刑侦大队侦查员多次与被害人提供的刘某的手机号码联系未果。侦查员经侦查、研判发现,刘某在案发时并非使用自己的银行卡接收赃款,而是使用账户名为“某涛”的蛟河农村商业银行银行卡,民警驱车赶往“某涛”的居住地并对其询问,得知“某涛”为刘某的前妻,因刘某欠工人工资,自己的银行卡被银行冻结无法使用,所以刘某在实施诈骗时,借用“某涛”的银行卡收钱。

  经过数日研判,刘某可能藏匿在位于蛟河市的家中,民警再次前往蛟河市准备对刘某实施抓捕,但因刘某反侦查意识较强,抓捕未果。侦查员转换破案思路,决定对其实施劝服说教工作,并对其家属施压,迫于压力,刘某到敦化森林公安局投案。据刘某交代,2017年1月31日,表哥李某到刘某家中拜访,谈话中聊到儿子至今没有找到合适工作,李某请表弟帮忙,能否办理事业单位工作。刘某为偿还自己的债务,宣称能为李某的儿子办理事业单位工作,编造事实,谎称需要“打点钱”,分别于2017年2月9日和13日两次骗取李某共计10万元。

  目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌诈骗罪已被采取强制措施。

(作者:张成国)