亲朋好友聚会,喝点小酒没什么,千万不要酒后开车。图们市一男子就特别明白这个道理,为此,他在酒后特意叫朋友吴某过来帮忙开车,没想到吴某却因此受到高速交警的重罚,原来,吴某是喝完酒后过来的。

  当日22时许,省高速公路公安局延吉分局民警在延吉北出口执勤时发现一辆小型轿车想要掉头行驶,驾驶员的行为可疑。民警立即上前将其截停,发现车内有两名男子,刚打开车门,一股浓浓的酒气就扑面而来。

  “当时驾驶员吴某声称自己没有喝酒,说他是送喝醉的友人去图们市办事。”执勤民警说,吴某一直不敢直视他的眼神,他觉得该驾驶员有“猫腻”,通过检测发现,吴某血液中酒精含量检测结果为35.2mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  原来,当日晚,吴某和亲人喝了两瓶啤酒后,接到图们市一好友的电话,想让吴某帮他驾车回图们,原因是他在延吉市聚会时喝了不少酒,不能开车回家了。吴某虽然自己也喝了酒,但是觉得自己喝的不多,还算清醒,就一口答应了下来。

  民警依法对其罚款2000元,驾驶证记12分并暂扣6个月。

  高速交警提醒:饮酒后驾驶员的反应速度和判断能力都会有所下降,一旦发生紧急情况,无法作出准确判断,从而导致事故发生,请大家自觉杜绝酒后驾驶,共同营造和谐畅通的交通环境。

( 作者:于倩倩)