趁着假期陪妻子到延吉自驾游,没想到还没到目的地,就进了“班房”。近日,省高速公路公安局延吉分局查获了2018年首起“毒驾”案件,揪出吉林市一名“瘾君子”。

  当日12时许,延吉分局四中队刘警官和焦警官在延吉北站口例行检查,在检查一台牌号开头为“吉B”小型轿车过程中,发现驾驶员栾某行为举止异常、言语闪烁。根据工作经验,执勤民警断定栾某可能吸食过毒品。

  于是,执勤民警依法将栾某传唤至延吉分局做进一步调查。起初,栾某还以各种借口和理由逃避毒品检测。在民警的多次耐心劝说下,栾某承认了自己在几日前吸食过冰毒的事实。随后,高速交警对其进行检测,结果呈阳性反应。

  据栾某交代,他是吉林市人,此次来延吉是想趁着假期陪妻子旅游散心,没想到刚下高速口就被抓个正着。栾某的妻子得知丈夫吸毒气愤不已,独自一人乘坐高铁返回了吉林市。

  最终,根据相关法律规定,民警对栾某吸食毒品的违法行为,依法给予拘留5日的处罚。

  高速交警提醒:毒品对人的身体和精神都具有很大的伤害,一旦成瘾很难戒除,希望每个人都要提高警惕,洁身自好,切莫沾染。

(作者:于倩倩)