王师傅的出租车和套牌车。梁闯 摄王师傅的出租车和套牌车。梁闯 摄

  “最近开车,咋违章这么多次,平时也挺小心的啊。”最近一段时间,长春市的哥王师傅在查询车辆违章时发现,自己的出租车存在多次违章的情况。然而,接下来发生的事,让他觉得车辆出现多起违章没那么简单。

  最近,王师傅由于家中事情外出,没能出车拉活。朋友打来电话询问王师傅,“听说今天你没出车啊,我刚才看见你车了。”朋友打来的电话,让王师傅觉得很纳闷,出租车明明就在家停着,怎么就上路了,他猜测是被套牌了,于是立刻和车辆所在的金达洲出租车公司取得了联系,并且说明了情况。随后,金达洲出租车公司将王师傅遇到的情况反映给了长春市地方道路运输管理局。

  找到套牌车却拿出营运证

  接到投诉后,长春市地方道路运输管理局综合执法支队立即联合长春市公安局公交分局在路面上对该套牌车进行排查,经过不懈努力,这辆套牌车在长春市高力汽贸城附近被找到。

  通过GPS定位系统调取该车辆目前处在的位置,定位系统显示该牌号车辆并不在当前位置,这台车存在套牌的可能。但当执法人员要求驾驶员出示相关运营证件时,该驾驶员出乎意料地提供出相应的出租车营运证和驾驶员从业资格证。

  “以往大多套牌车辆都无法提供相关营运证件,而这台套牌车却提供了真实的营运证,这给我们的工作带来了不小的难度。”执法人员告诉记者。

  王师傅无法出示营运证

  随着车辆的“真身”也开到现场,经过对两辆车的勘验、比对,执法人员发现之前那辆车的车架号有涂改的迹象,可以确认这台车就是套牌车。执法人员让王师傅出示营运证,但奇怪的一幕出现了,王师傅告诉执法人员,“我没有出租车的营运证,承包出租车的时候,出租车公司并未发我。”出租车转包 原车营运证未上交在查看这台车的承包信息后,一个细节引起了执法人员的注意。原来,这辆套牌车的车主之前曾经承包过目前由王师傅承包的这台出租车,解除合同的时候,该驾驶员以营运证丢失为由,没有上交,并且拿着这个营运证开始了从事非法营运行为。

  目前该套牌车案件已移送公安部门作进一步审理。

(长春晚报记者 梁闯)