日前,在302国道老头沟路段附近,一辆大货车的驾驶室突然起火。接到报警后龙井市公安消防大队迅速调派一辆18吨重型泡沫消防车以及5名消防战士赶赴现场处置。

  消防员到达现场后,只见一辆货车停在应急车道,整个车辆已被大火吞噬,浓烟不停地翻滚,大火炽烤着路边的树木,且危及到过往车辆的正常通行。经现场侦查和询问司机,消防官兵得知,车厢内装载20吨锯末,无人员被困。此时,火势正借着风势向四周蔓延,现场情况十分危急。对此,消防官兵立即展开行动,一方面对事故现场进行封锁警戒,防止发生二次事故。一方面使用泡沫水枪,对火势进行压制,阻止火势蔓延。经过两个小时的奋力扑救,明火已基本被扑灭,为防止暗火复燃,消防官兵在凛冽的寒风中坚守岗位,直至次日凌晨才离开事故现场。

  经调查,车辆起火原因为驾驶室内电气线路发生故障,引燃了司机用于保暖的棉被,另一个重要原因则是驾驶员缺乏消防安全意识,驾驶室内未配备灭火器,导致火灾初期没能及时自救,错过了火灾扑救的最好时机,最终酿成大祸,造成财产损失。

  龙井市公安消防大队提醒广大驾驶员:驾驶室内应配备灭火器,驾驶员要掌握灭火器的使用方法。严禁对驾驶室内电气线路私自改装、私接大功率用电器具。机动车驾驶室应使用B级以上防火保温材料,严禁使用大量棉被等易燃物进行保暖。驾驶员要定期对车辆性能进行检查,避免车辆因短路等原因发生火灾。

  (记者 唐薇)