22日,记者从市公安局交警支队了解到,春节期间,长春市交警部门强化安全隐患排查整治、国省道管控、交通违法集中整治和恶劣天气应急处置等工作,全力确保了春节期间全市道路交通安全形势稳定。 大年三十当天,市公安局交警支队领导干部带头上岗执勤,将所有一线民警替换回家,让他们能早点儿回家与家人团聚。春节期间,长春市交警部门每天在路面部署420名警力和150辆警车,重点加强对主要街路、商圈、火车站、客运站、出入城口的管理,确保交通安全顺畅。

  据统计,从2月15日至2月21日,长春交警共查处50起酒驾交通违法行为,其中饮酒驾车41起,涉嫌醉酒驾车9起。

  此外,长春市交警还强化公路和城市外围的交通管理,在公路和城市外围区域采取定点值守和巡逻管理相结合的勤务模式,充分依托8个公路交通执法服务站和6个临时执勤卡点,加强对国省干道、县乡公路和城市出入口等重点部门巡逻管理,严查酒驾、违法载人及摩托车、微型面包车载客等交通违法行为。长春市交警部门提醒广大交通参与者,春运已经开始20多天,目前总体运行平稳,但长春交警将始终纠正超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾车、闯红灯、涉牌涉证、非法占用应急车道,不按照规定车道行驶,客车凌晨2-5时违规运行,低速载货汽车、三轮车违法载人等交通违法行为,并予以曝光。

  (记者 梁闯)