2017年,随着最后一批90后年满18岁,90后的童年记忆已经远远离去了。对于90年代出生的人来说,春节在他们眼中是怎样的?不同地方的90后记忆中的春节习俗是怎样的呢?笔者在来自多个不同地域的90后中进行了调查。

  调查发现,尽管有90后表示自己不喜欢过年,甚至身边有朋友比起家人团聚更喜欢去网吧玩游戏,但大多数90后都认可春节是一种关于“家的节日”,认为相较于其他的节日,春节对于中国人的影响应该是最大的。

  对于90后来说,春节的形式与意义也随着他们的成长和社会大环境的变化逐渐变化,但是本质的东西仍旧没有改变。从1990年代开始,网络和电脑逐渐走进中国的生活,90一代的春节也受到互联网的极大影响。互联网的发展伴随着这一代人的成长,而节日的本质和核心,就在于加深共同体的某种共同记忆,科技的发展以另一种形式加深了过年对家庭的凝聚。比如从过去的拜年手机短信,再到近年才兴起的微信红包,过去互相发完拜年祝福,就结束这个仪式了,但现在的不定时抢红包从客观上延长这个联系的时间,虽然它带来的快感也是瞬间的,但比起短信,对人的刺激性更强。