中新社吉林2月15日电 题:吉林永吉洪灾后的首个春节:村民新居内许下新愿望

  中新社记者 苍雁

  中国传统节日大年除夕的午后,吴庆服把早早准备好的糖果摆放在茶几上,突然,他抬眼看到窗台上的腊梅花开了。“老伴,花开了。”吴庆服难掩欣喜,冲着在厨房里忙碌着的老伴喊道。

  这是吴庆服和老伴周亚茹在新居过的第一个春节。

  洪水退去,永吉县政府将受灾民众的安置分为两个部分:一部分是农村受灾民众的安置,另一部分是将县城规划区内受灾民众的安置与棚户区改造相结合。多种安置方式的推出,为受灾民众提供了更多的选择机会。  2017年7月13日和7月20日,吉林省永吉县遭受两次特大洪灾,尤以县城所在地口前镇房屋受损严重。口前镇口前村杨木沟屯在洪灾中被毁,66岁的吴庆服就住在村庄中地势最低的地方,房屋成为危房。

  2017年8月6日,两栋安置楼在县城南部开工建设,建筑面积约7300平方米,安置受灾群众96户。吴庆服就是其中的一户。2017年10月,吴庆服搬进了新居。

  54平方米的居室,被周亚茹料理得整洁而温馨。住在吴庆服楼上的,是81岁的于淑珍。儿女均不在身边的于淑珍是标准意义上的“空巢老人”。虽然和楼下的“小吴”仅做了三个月的邻居,但老姐弟二人相处得很好。

  “小吴总帮我买菜,他知道我腿脚不方便,每次去菜市场之前,都会给我打电话,问我缺什么不?”于淑珍原来的房子位于下达村,四间河从村庄中穿行。2017年夏,于淑珍的的房屋在洪灾中受损。

  对于新的安置房,于淑珍十分满意。“我没想到这辈子还能住上楼房,屋里供热也好,暖暖和和的。”她还告诉记者,现在她的愿望就是身体棒棒的,“可以常常下楼去扭秧歌。”

  住在另外一栋的秦明友也是下达村村民,2018年元旦前搬进新居,和儿子儿媳一家住在93平方米的新房子里。“那两场洪水,我们家的房子塌了,什么东西都没抢出来,还好人没事。”秦明友告诉记者。

  鞭炮声此起彼伏,此刻的吴庆服则心念着当初那辆在洪水中损坏的红色摩托车。“我就喜欢摩托车,那辆车我骑了9年了,我想今年再买一辆摩托车,也是红色的。”吴庆服望着窗外,轻声说着:“在洪水中受了灾,但生活肯定会越来越好。”(完)