近日,有市民反映,著名的长春东方大剧院旧址部分楼体被爆破拆除,而其他楼体也在有计划地进行拆除。 

  东方大剧院拆除了!这个消息让很多市民摸不着头脑。

  其实,早在去年9月份,吉网、吉刻APP记者就曾获得独家消息,这个位置将会进行拆除,而取而代之的,则是以“万象城”为代表的华润中心。

  现场:部分楼体被拆除

  2月13日上午,记者来到了人民大街与解放大路交会处,这里,也一直是长春市中心的核心区域,临近过年,街路上往来的车辆和市民并没有因此减少,附近的几栋高层建筑也是人来人往,好不热闹。

  从地铁施工附近进入到原东方大剧院的院子内,整个大楼的主体还未进行拆除,市民提到的爆破拆除则是指其旁边的一栋小建筑,此刻已经架起了围挡,里面的建筑材料也有被清理的痕迹。

  据一位路过的市民介绍,爆破拆除是在2月12日早上,当时并没有引起很多人的关注,爆破面积也并不是很大,随后,有工作人员进驻爆破现场,对现场的建筑垃圾等进行了集中处理。 

  在此前的采访中记者了解到,从去年开始,这栋大楼及周边的单位都陆续进行了搬迁,而此次爆破拆除的区域可能是最早一批完成搬迁的建筑。

  新地标建筑将取代东方大剧院

  2017年9月,长春市国土资源局迎来9月份第一场土地出让仪式,本次土拍共两宗地块,一宗为二道区棚户区地块,位于东方广场西北侧,另一宗则位于儿童公园南侧,限高290米的商住两用地块。而这宗位于城市商业中心地带的地块,引起了各方的广泛关注 !也是从那时起,华润中心以及万象城才算真正走进长春人民的心里。

  184463万元 ! 最终,华润置地以刷新长春土地市场新高的价格摘得该地块。而该地块未来新项目案名将定为“华润中心”,是一个城市综合体,除写字楼、公寓等功能之外,还将进驻全国闻名的奢侈品购物中心——万象城。

  记者了解到,华润置地摘得的地块占地3.3万平方米,容积率11,建筑面积36.8万平方米,地下占地4.3万平方米,容积率6,建筑面积25.7万平方米,商业比例 80%-90%,东至岳阳街、南至解放大路、西至人民大街、北至儿童公园。从项目位置图上不难看出,该项目建成后,儿童公园以南直至解放大路的区域,都是该项目的占地范围。

  在出让仪式现场,一位项目相关负责人透露,该地块高度需 ≥150 米,且 ≤290 米,未来新项目案名将定为“华润中心”,是一个城市综合体,最终规划还未完成,基本业态都会有,包括大型商业中心、公寓和住宅等其他产品,商业部分即引进华润万象城。

  延伸阅读 :

  吉林省东方大剧院始建于1990年,现内设1468个完全符合人体力学的座位 ; 楼内备有1000平方米前大厅和四个400多平方米的休息厅 ; 大小两个贵宾室能够满足不同场合的需求。剧院内部安装有当今世界上最先进的中央空调及数字化报警消防系统,能够使观众处在既安全又舒适的环境中欣赏文艺演出。东方大剧院不但成功地接待过柬埔寨的西哈努克国王、泰国的诗林通公主等国家级元首,而且像亚洲艺术节开幕式晚会形式的国际盛会剧院也多次承办过,平均每年都有二十几个国家的表演团体来到这里为春城人民献上异国风情。开业至今,东方大剧院已接待各种形式的演出、会议、展览活动5000余场次,受到社会各界的一致好评。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 摄影 罗浩