因欠了贷款迟迟还不上,犯罪嫌疑人刘某、董某想出了一个“快速挣钱”的方法:偷车牌,然后留下微信号,待车主与其联系后进行敲诈。两名犯罪嫌疑人先后在长春市绿园区、南关区、高新区等多个区域作案,影响恶劣。近日,长春新区公安分局成功侦破该起案件,犯罪嫌疑人刘某、董某已被刑拘,目前案件正在进一步审理中。

  据悉,两名犯罪嫌疑人作案时间都是在深夜,偷了车牌后,在车前挡风玻璃上留下字条:“取车牌,加微信……”然后将车牌藏匿在车附近比较隐蔽的地方。“这两名犯罪嫌疑人抓住了大多数车主的心理,觉得丢了车牌再补办挺麻烦的,花点儿钱私了更方便,于是才想出这么个‘挣钱’套路。”长春新区公安分局孙警官告诉记者。

  通常来说,补办一副车牌需要100元左右,但是如果是外地车牌,就要回车籍所在地进行补办,会多耽误一些时间。而犯罪嫌疑人恰恰抓住了车主这一心理,因为想要从他们这里“买回”车牌,就很容易了:根据纸条上的信息加微信,然后告知其车号,停车大概位置,转账,犯罪嫌疑人就会告诉他们车牌在哪里。

  “转账的费用他们双方还会商量,比如有的车主以60块钱‘拿回’自己的车牌,有的车主花了200块钱。”孙警官告诉记者,虽然单起案件涉案金额较低,但是多位市民都先后报案称自己的车牌丢失,这引起了警方的重视。根据现场勘查,民警发现每次作案现场都有同样的车辆出现,而且留下的联系方式相同。经过信息比对,民警很快锁定犯罪嫌疑人刘某、董某,并将其抓捕归案。

  孙警官也建议广大市民,在遇到类似情况时,要第一时间与公安机关取得联系,不要随意添加微信。而且大多数情况下,丢失的车牌都会藏匿在车辆附近的位置,市民可尝试着寻找一下。

  (记者 呼特)