春节假期临近,走亲访友、娱乐休闲的欢乐节日气氛中,一些违法违纪的“禁区”需要时刻警惕。赌博、倒票、公款吃喝、景区宰客、制假售假……春节前夕,多部门发出严打信号,这几类行为“露头就打”。

陕西省公安厅组织民警走上街头开展禁赌宣传。 陕西警方供图陕西省公安厅组织民警走上街头开展禁赌宣传。 陕西警方供图

  赌博歪风

  春节返乡团聚,三五亲友打牌娱乐,放松休闲无可厚非。但是,一旦娱乐变成了赌博,出现“一年积蓄、一夜输光”等现象,这不仅破坏了乡风文明,也触犯了法律。

  近年来,在一些农村地区,春节赌博歪风盛行。今年春节前夕,中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象。

  与此同时,多个地区针对春节赌博违法犯罪的专项打击行动也已经展开。

  有评论称,近些年,春节返乡聚众赌博,已经恶化成为一些农村地区很普遍的“年俗”。春节,本该是一个团圆祥和的时节,却成了一些农村地区赌博的高发期。荡涤农村地区的赌博恶习势在必行,而接下来如何让农村“更有文化”,同样值得我们思考和行动。

资料图:四川省成都市纪委组织创作的系列漫画。作者 程季轩资料图:四川省成都市纪委组织创作的系列漫画。作者 程季轩

  节日腐败

  “廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。”近年来,每逢年节等重要时间节点,从中央到地方,狠刹公款吃喝送礼、严打节日腐败的一道道禁令就会密集出台。

  又逢春节,早在去年底,中央纪委就印发通知,要求确保2018年元旦春节风清气正。

  这份通知要求,严肃查处“节日腐败”问题,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,通过驻京办或驻省会城市办事处等机构安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。

  通知要求,对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

  目前,中纪委网站已经开设了监督举报曝光专区,并且已发布60余起违反中央八项规定精神问题的典型案例。

2月7日,广州警方向媒体展示涉案的火车票。中新社记者 陈骥旻2月7日,广州警方向媒体展示涉案的火车票。中新社记者 陈骥旻