11日,记者从长春市公安局交警支队了解到,长春市交警部门已经顺利完成春运交通安保第一阶段。接下来,交警部门将进一步加强管控,严格管理,保障春运期间交通状况有序畅通。

  按照公安部及省公安厅交警总队对春运工作相关要求,1月26日至1月30日,交警部门对重点企业、重点车辆、重点人员和重点路段进行了一次大排查,共排查出不符合春运资格车辆18台,不符合春运资格驾驶员32人,取消不符合春运资格车辆和驾驶员的春运资格,把隐患控制在源头。

  记者了解到,春运开始后长春市交警部门与104家道路运输企业签订了责任书,与参加春运驾驶员签订责任书2907份。同时继续排查隐患车辆和驾驶员,共排查出隐患车辆25台,隐患驾驶人1人,并通报给相关部门和企业,限期整改。

  春运开始以来,长春市交警部门最大限度将警力、装备投向一线,累计出动警力8887人次,出动警车2767台次,加强巡逻管控和秩序管理,努力保障交通文明有序畅通。同时加强客运场站及零散发车点周边秩序管理,防止出现交通事故,并设置专人不间断地对春运客运车辆进行滚动检查,查看超员、超速、不系安全带、凌晨2点至5点违规运行等违法行为,共查出10家客运企业存在的37件交通违法行为,其中超员1件,驾驶员开车接打电话5件,驾驶员开车时吸烟1件,不按规定使用安全带30件。

  交警部门还充分发挥农村“两站两员”和执法小分队作用,启动劝导站339个,出动劝导员506人次,加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为的劝导纠正力度,执法小分队深入农村地区开展执法活动56次。截至目前,共劝导面包车超员213起,货车违法载人68起,酒后驾驶13起。

  如果发现客运驾驶员存在超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为,要及时劝告制止和举报。举报电话:89137819。

  (记者 梁闯)